Update COVID-19 Jumat (14/9): Pasien Positif Tembus 135 Ribu Kasus

Ilustrasi. Foto: ANTARA
Merahputih.com - Pemerintah mencatat penambahan kasus terkonfirmasi positif COVID-19 di Indonesia sebanyak 2.307 orang. Sehingga total pasien positif menjadi 135.123 kasus.
Berdasarkan data yang dirilis pada situs resmi Kemenkes, Jumat (14/8) jumlah pasien yang sembuh bertambah 2.060 orang, sehingga totalnya menjadi 89.618 orang.
Di sisi lain, jumlah pasien COVID-19 yang meninggal akibat virus Corona bertambah 53 orang, sehingga totalnya menjadi 6.021 orang.
Baca Juga
RS Darurat Wisma Atlet Berhasil Sembuhkan 4.520 Pasien COVID-19
Sementara itu, pada hari ini Satgas COVID-19 melaporkan ada 75.527 orang yang berstatus suspek.
Angka tersebut lebih rendah jika dibandingkan hari sebelumnya yaitu 76.515 orang.
Adapun, jumlah spesimen yang diperiksa mencapai 26.018 spesimen per hari. Realisasi tersebut di bawah target pemerintah yaitu 30.000 spesimen per hari.
Juru Bicara Satua Tugas Penanganan COVID-19 Wiku Adisasmito mengatakan jumlah daerah tidak terdampak COVID-19 atau zona hijau terus berkurang.
"Zona hijau di sini juga terlihat menurun ini artinya kondisi ini perlu jadi perhatian. Jangan sampai kabupaten atau kota yang masih tersisa dengan daerah yang hijau atau tidak terdampak, berkurang jumlahnya," kata Wiku.

Saat ini menurut Wiku ada 35 kabupaten kota yang tidak terdampak (zona hijau), 47 kabupaten kota yang tidak ada kasus baru selama 4 minggu terakhir dengan kesembuhan 100% (hijau), 177 kabupaten kota dengan risiko rendah (kuning), 222 kabupaten kota dengan resiko sedang (oranye), dan 33 kabupaten kota dengan risiko tinggi (merah).
Berdasarkan data dari 24 Mei sampai 9 Agusutus 2020 tersebut menurut Wiku ada kabar menggembirakan. Jumlah wilayah yang masuk zona merah semakin berkurang.
"Ini adalah berita baik, berarti daerah yang memiliki risiko penularan kasus tinggi itu menurun di Indonesia," katanya.
Baca Juga
Hanya saja menurut Wiku terdapat 64 kabupaten atau kota zona oranye yang statusnya tidak berubah selama empat minggu berturut-turut. 64 kabupaten kota tersebut terdapat di 22 Provinsi.
Di antaranya yakni Bali, Banten, Bengkulu, DIY, DKI Jakarta, Kalimantan Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Maluku Utara, Papua Barat, dan Riau. (Knu)
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID

Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa

178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat

Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis

Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025

[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone
![[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone](https://img.merahputih.com/media/b7/83/47/b783478297cb6d97ceab51e9480de202_182x135.png)
KPK Minta Tolong BRI Bantu Usut Kasus Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19

KPK Periksa 4 Orang Terkait Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19, Ada Staf BRI

COVID-19 Melonjak, Ini Yang Dilakukan Menkes Budi Gunadi Sadikin

COVID-19 Mulai Melonjak Lagi: Dari 100 Orang Dites, Sebagian Terindikasi Positif
