UGM Terpilih Jadi Universitas Terbaik di Indonesia Versi 4ICU


Kampus UGM. (Foto: MP/Teresa Ika)
MerahPutih.com - Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta menempati peringkat nomor satu universitas terbaik di Indonesia tahun 2020 oleh lembaga pemeringkat 4 International Colleges & Universities atau 4ICU. Peringkat kedua diduduki oleh Universitas Indonesia dan disusul oleh Universitas Pendidikan Indonesia.
Direktur Direktorat Sistem dan Sumber Daya Informasi (DSDI) UGM Widyawan mengatakan, pemeringkatan tersebut merupakan apresiasi dari lembaga pemeringkat internasional atas hasil kerja keras civitas akademika dalam memanfaatkan teknologi informasi dalam bidang pendidikan, pengajaran, dan riset.
Baca Juga:
“Di tengah situasi wabah pandemik, di mana ada work from home (WFH) dan study from home (SFH), maka peran teknologi informasi menjadi semakin penting. Pemeringkatan ini bisa menjadi penambah semangat sekaligus cermin untuk perbaikan,” kata Widayawan kepada wartawan, Selasa (2/6).
Menurut Widyawan, 4ICU merupakan lembaga pemeringkatan universitas global yang mengukur keberadaan digital dan popularitas berdasarkan jumlah trafik web, kepercayaan terhadap konten, dan popularitas dari tautan web.
Berbeda dengan lembaga pemeringkat seperti QS dan Webometric, 4ICU lebih menyoroti di bidang keberadaan digital dan tautan.
“Peringkat 4ICU Didesain untuk memberikan informasi kepada calon mahasiswa asing tentang kualitas dan popularitas suatu universitas di dunia,” paparnya.

Sementara, Webometric lebih menekankan pada inisiatif open access. Sedangkan QS lebih ke pemeringkatan akademis dan memerlukan laporan dari universitas,” katanya.
Ia melanjutkan, prestasi ini menandakan situs UGM banyak disitasi dan banyak digunakan untuk kepentingan akademik dan publikasi dengan tujuan akademik maupun non-akademik.
Baca Juga:
Mahasiswa UGM Terdampak COVID-19 Dapat Keringanan Biaya Kuliah, Begini Prosedurnya
Saat ini, UGM mengelola lebih dari 45.000 situs web. Terdiri dari situs resmi institusi, web kegiatan seperti seminar, jurnal, dan blog yang dimiliki dosen, mahasiswa dan karyawan. Lalu dari penggunaan situs itu sangat mempengaruhi pada indeks Google juga sehingga mempermudah pemeringkatan.
“Dengan banyak situs UGM yang terindeks dengan baik akan meningkatkan keberadaan secara digital, dan dengan konten yang baik maka akan banyak disitasi oleh situs lainnya. Tentunya akan mempengaruhi pemeringkatan 4ICU maupun Webometrics,” jelasnya.
Meski berada di peringkat rangking pertama dalam daftar kampus terbaik di Indonesia, Widyawan menuturkan UGM terus melakukan perbaikan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran apalagi di masa pandemi dimana kegiatan dilakukan secara online.
“Adanya WFH (work from home) dan SFH (study from home) maka kemudahan akses situs UGM harus lebih ditingkatkan dari berbagai wilayah Indonesia dengan kondisi infrastruktur yang beragam. Selain itu, secara konten harus lebih ditingkatkan agar sesuai dengan model pembelajaran daring,” pungkasnya. (Teresa Ika)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
UGM Nonaktifkan Status Mahasiswa Dwi Hartono Tersangka Otak Pembunuhan Kepala Cabang BRI

[HOAKS atau FAKTA]: Polisi dan Kejaksaan Periksa semua Orang yang Ikut Temu Alumni UGM bersama Jokowi
![[HOAKS atau FAKTA]: Polisi dan Kejaksaan Periksa semua Orang yang Ikut Temu Alumni UGM bersama Jokowi](https://img.merahputih.com/media/87/d4/c2/87d4c2f6df5e66141ccee3b8612dbf8b_182x135.jpeg)
Kunjungi Fakultas Kehutanan UGM, Jokowi Mau Reuni dengan Teman Kuliah

Kemenlu Ungkap Diplomat Arya Daru Pernah Hadapi Bahaya di Turki dan Iran Hingga Saksi Kasus TPPO di Jepang

Diplomat Muda Tewas Dilakban di Kamar Kos, UGM Selaku Almamater Angkat Suara

Sosok Mahasiswa UGM yang Tewas Tenggelam di Maluku Tenggara Disebut Punya Pengabdian Tinggi dan Penuh Dedikasi

Kronologi 2 Mahasiswa KKN UGM Meninggal Akibat Perahu Terbalik di Maluku

Jasad 2 Mahasiswa KKN UGM Korban Kapal Terbalik Diserahkan RS, Pemulangan Tanggung Jawab Keluarga

Lokasi KKN saat Kuliah di UGM Dipertanyakan, Jokowi: Silakan Dicek Saja

Bareskrim Ungkap Bukti Jokowi Kuliah di UGM, Pernah Ikut KKN hingga Praktik Umum
