Hari Ini BEM SI Gelar Demo di DPR, Sampaikan 4 Tuntutan
Mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi BEM Seluruh Indonesia berunjuk rasa di kawasan Patung Kuda, Jakarta, Senin (28/3/2022). ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso/wsj.
MerahPutih.com - Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (11/4).
Mulanya, BEM SI akan menggelar unjuk rasa di Istana Negara, Jakarta, menolak penundaan Pemilu 2024 dan perpanjangan masa jabatan Presiden.
"Aksi besok (hari ini) di Gedung DPR RI jam 10.00 WIB, estimasi massa 1.000 orang," kata Koordinator Media BEM SI, Luthfi Yufrizal saat dikonfirmasi, Minggu (10/4).
Baca Juga:
Pimpinan DPR Nilai Demo Mahasiswa ke Presiden Jokowi Salah Alamat
Luthfi mengungkapkan alasan titik aksi bergeser ke DPR. Hal itu lantaran Presiden Jokowi baru saja menggelar rapat terbatas bersama para menteri di Istana Negara dan menegaskan bahwa pemilu tetap digelar 14 Februari 2022.
"Iya makanya kami kan mau mengamankan konstitusi, jadi ke DPR," imbuhnya.
Lebih lanjut Luthfi menambahkan, demonstrasi yang akan berlangsung di depan gedung parlemen akan diikuti oleh mahasiswa dari sejumlah kampus di Indonesia.
"Dari Sumatera Selatan, Sumatera Utara, Jawa Tengah (Jateng), DIY dan NTB," ujarnya.
Baca Juga:
Mahasiswa Bakal Demo Besar-besaran Tolak Jokowi Tiga Periode, Mahfud MD Beri Peringatan
Berikut tuntutan yang akan diusung oleh BEM SI:
1. Mendesak dan menuntut wakil rakyat agar mendengarkan dan menyampaikan aspirasi rakyat bukan aspirasi partai
2. Mendesak dan menuntut wakil rakyat untuk menjemput aspirasi rakyat sebagaimana aksi massa yang telah dilakukan dari berbagai daerah dari tanggal 28 Maret 2022 sampai 11 April 2022
3. Mendesak dan menuntut wakil rakyat untuk tidak mengkhianati konstitusi negara dengan melakukan amandemen, bersikap tegas menolak penundaan pemilu 2024 atau masa jabatan 3 periode
4. Mendesak dan menuntut wakil rakyat untuk menyampaikan kajian disertai 18 tuntutan mahasiswa kepada presiden yang sampai saat ini belum terjawab. (Pon)
Baca Juga:
Akun WhatsApp Ketum PB PMII Diretas Jelang Aksi Mahasiswa 11 April
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Siswa Aceh Utara Belajar di Lumpur, DPR Desak Bantuan Perabotan
DPR Curiga Program Magang Cuma Akal-akalan Perusahaan Cari Upah Murah, Buruh Tetap Terancam
Komisi I DPR Minta Pemerintah Mainkan Peran Diplomasi Internasional, Cegah Perang Dunia III
Dugaan Siswa Fiktif Terima MBG Gegerkan Sampang, Legislator Tegaskan Wajib Diusut
Masa Transisi KUHP Baru Dinilai Rawan, DPR Wanti-Wanti Kekosongan Hukum
Indonesia Kalah Saing dengan Negara Tetangga dalam Urusan Pariwisata, DPR 'Semprot' Pemerintah
Nasib Hakim Luar Jawa Dianaktirikan, DPR Desak Aturan Karier Segera Disahkan
DPR Tegaskan Dana Haji Harus Steril Korupsi dan Dikelola Profesional
DPR Bongkar Keanehan Rute Pesawat ATR 42-500 yang Jatuh di Maros
MK Putuskan Wartawan Tak Bisa Langsung Dipidana, DPR Soroti Penguatan Perlindungan Pers