49 Warga Solo Keracunan Massal Usai Berbuka Puasa
Petugas medis melakukan evakuasi warga korban keracunan untuk dirujuk ke RSUD dr Moewardi Solo, Jawa Tengah, Minggu (1/5). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Sebanyak 49 orang warga RW 001 Kelurahan Pucangsawit, Kecamatan Jebres, Solo, Jawa Tengah mengalami keracunan massal, Minggu (1/5). Tidak ada korban jiwa dari peristiwa tersebut.
Kepolsek Jebres, Kompol Suharmono membenarkan adanya peristiwa keracunan massal tesebut. Kejadian itu bermula dari acara berbuka bersama warga di Masjid At Tin belakang kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada Sabtu (30/4) malam.
Baca Juga:
Agar Tak Terjebak Macet, Pemudik Diminta Kembali Sebelum Tanggal 6 Mei
"Setelah sehari setelah acara tersebut pada Minggu sore warga merasakan mual-mual dan dirawat ke RSUD dr Moewardi Solo," kata Suharmono pada awak media, Minggu (1/5).
Ia mengatakan, saat ini puluhan orang telah menerima penanganan medis. Total ada 49 orang mengalami keracunan.
"Saat ini 48 sudah rawat jalan setelah mendapat perawatan di Klinik Peduli Solo, dan 1 orang masih dirawat di Rumah Sakit Moewardi," papar dia.
Hasil penyelidikan, kata dia, menu buka puasa massal adalah ayam goreng. Sejumlah saksi telah diminta keterangan.
Petugas medis melakukan evakuasi warga korban keracunan untuk dirujuk ke RSUD dr Moewardi Solo, Jawa Tengah, Minggu (1/5). (MP/Ismail)
Kepala Unit (Kanit) Reskrim Polsek Jebres Iptu Supran Yogatama mengatakan ada seratus orang yang mengikuti buka bersama. Namun, yang keracunan hanya 49 orang.
"Keterangan takmir masjid ada 100 bungkus nasi yang dibagikan warga untuk buka bersama. Sehari setelah acara buka bersama warga merasakan mual-mual," katanya.
Ia menambahkan untuk korban jiwa tidak ada. Sampel makanan yang dimakan warga masih dicari tahu agar dilakulan uji laboratorium pihak terkait. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Puluhan Siswa SMPN 1 Colomadu Karanganyar Dilarikan ke Puskesmas Usai Santap MBG, Rasakan Mual Pusing
Belasan Siswa SMPN 1 Wedi Klaten Keracunan MBG, Dinkes Klaten Ambil Sampel Makanan
Korban Keracunan MBG di Agam Makin Bertambah, Guru dan Orang Tua Siswa Juga Terkena
6 Langkah Pemerintah Mencegah Kasus Keracunan MBG
Bahaya Tersembunyi Keracunan Makanan Berulang, Bisa Picu Peradangan Usus Kronis
Prabowo Tegaskan 'Test Kit' Menjadi Alat Wajib di Setiap Dapur MBG Demi Memastikan Kualitas Gizi dan Cegah Kontaminasi Bakteri
Setop Panik! 7 Rahasia Herbal PDPOTJI untuk Pertolongan Pertama Keracunan Makanan
Langkah Presiden Perbaiki Tata Kelola MBG, Jangan Ada Lagi Kasus Keracunan
BGN Buka 'Hotline' Buntut Insiden Siswa Keracunan MBG, Janji Jumpa Pers Mingguan Demi Transparansi
Politikus Gerindra Desak Program MBG Dievaluasi, Terutama Tata Kelola Buat Hidarkan Siswa Keracunan