Penangkapan Yoon Suk Yeol Ditangguhkan, Polisi Kesulitan Hadapi Massa

Jumat, 03 Januari 2025 - Ikhsan Aryo Digdo

MerahPutih.com - Setelah kebuntuan dramatis selama enam jam dengan pihak keamanan, polisi Korea Selatan telah membatalkan upaya penangkapan Presiden Yoon Suk Yeol yang saat ini diskors dari jabatannya sebagai presiden.

Ke-150 petugas yang terlibat mendapati diri mereka kalah jumlah secara tak berdaya. Mereka tak sanggup menghadapi sejumlah besar pendukung pro-Yoon yang telah berkumpul di luar kediamannya sebelum matahari terbit, demikian seperti diberitakan BBC.

Polisi berusaha melaksanakan surat perintah penangkapan yang dikeluarkan awal minggu ini setelah Yoon mengabaikan tiga panggilan agar dirinya hadir untuk diinterogasi. Politisi tersebut saat ini sedang diselidiki karena menyalahgunakan kekuasaannya dan memicu pemberontakan ketika ia mencoba memberlakukan darurat militer pada awal Desember.

Puluhan mobil polisi berjejer di jalan di luar kediaman Yoon di pusat kota Seoul pada Jumat (3/1) pagi, sebelum tim penangkapan yang terdiri dari petugas polisi dan anggota Kantor Investigasi Korupsi (CIO) mulai bergerak menuju gedung tersebut sekitar pukul 08:00 waktu setempat (23:00 GMT).

Baca juga:

MK Korea Selatan Bentuk Majelis Hakim Beranggotakan 8 Orang, Langkah untuk Percepat Pemakzulan Yoon Suk Yeol

Operasi ini dimulai dengan tim yang beranggotakan 20 orang, tetapi dengan cepat bertambah menjadi sekitar 150 orang. Bahkan saat itu, mereka kalah jumlah.

Sementara sekitar separuh tim berhasil masuk, mereka terkunci selama berjam-jam dalam kebuntuan dengan petugas keamanan presiden yang masih bertanggung jawab untuk melindungi Yoon, meskipun kekuasaannya telah dicabut. (ikh)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan