AS Hancurkan Sistem Udara Tak Berawak Milik Houthi
Kamis, 28 Maret 2024 -
MerahPutih.com - Amerika Serikat (AS) membasmi sistem udara tak berawak milik kelompok Houthi Yaman, Rabu (27/3) di Laut Merah.
Kejadian tersebut terjadi pada dini hari, dan AS langsung merespons gangguan tersebut dengan sistem persenjataan mereka.
Baca juga:
Houthi Dituduh Lancarkan 27 Serangan Terhadap Kapal Komersial di Laut Merah
"Antara pukul 2:00 hingga 2:20 pagi (waktu setempat) pada 27 Maret, Komando Pusat AS berhasil menyerang dan menghancurkan empat sistem udara tak berawak jarak jauh (UAS) yang diluncurkan oleh teroris Houthi yang didukung Iran di Yaman," kata Komando Pusat AS (CENTCOM) di X, seperti dilansir Antara, Kamis (28/3).
UAS tersebut, lanjut keterangan CENTCOM, mengintai kapal perang AS di Laut Merah. Sejauh ini tidak ada korban dan kerusakan dari pihak AS.
"UAS ini diarahkan ke kapal perang AS dan terlibat dalam serangan pertahanan diri di Laut Merah," lanjut keterangan CENTCOM.
Baca juga:
Serangan di Laut Merah Meningkat, AS Tembak Jatuh Drone Houthi
Menurut CENTCOM, kehadiran UAS dapat membahayakan Kapal angkatan laut dan kapal dagang milik AS.
"Aksi ini diambil untuk melindungi kebebasan navigasi dan menjadikan perairan internasional lebih aman bagi kapal Angkatan Laut dan kapal dagang AS," tambah mereka.
Diberitakan sebelumnya, Kelompok Houthi Yaman telah menargetkan kapal kargo di Laut Merah milik perusahaan Israel.
Kapal tersebut mengangkut barang-barang ke dan dari Israel. Kelompok Houthi Yaman menyerang kapal tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap Palestina. (ikh)
Baca juga:
Awak Kapal Indonesia Bebas dari Penyanderaan Kelompok Houthi