Vaksinasi Tenaga Kesehatan di Aceh Terkendala Hoaks di Media Sosial
Tenaga Kesehatan memperlihatkan botol vaksin, di Banda Aceh, Senin (18/1/2021) (ANTARA)
MerahPutih.com - Proses vaksinasi terhadap tenaga kesehatan (nakes) di Kabupaten Pidie, Aceh, terkendala oleh informasi yang tidak benar (hoaks) dari media sosial.
"Iya terkendala psikologis akibat infodemik berita-berita yang tidak benar di media sosial atau dunia maya," ucap Kepala Dinas Kesehatan Pidie, Turno Junaidi di Aceh, Senin (1/3)
Baca Juga
Turno menjelaskan, sejauh ini vaksinasi dosis pertama di Pidie mencapai 4.102 orang, di antaranya 3.996 terhadap nakes dan 16 lainnya dari unsur pemerintahan setempat.
Khusus nakes Pidie, kata Turno, sasarannya sebanyak 6.705 orang, namun karena terdapat beberapa kendala termasuk tidak lulus skrining kesehatan sebagai penerima vaksin, maka jumlahnya baru sekitar 3.996 orang.
"Untuk sisa nakes penerima vaksin pertama akan dilakukan nantinya setelah sudah mendapatkan tambahan vaksin," katanya dikutip Antara
Sementara untuk vaksinasi dosis kedua, lanjut Turno, sampai dengan Minggu (28/2) sudah diberikan kepada 1.885 tenaga kesehatan, dan ini terus dilakukan sampai semuanya selesai.
Selain itu, Turno juga menuturkan bahwa pihaknya masih kekurangan vaksin sekitar seribuan dosis lagi pada tahap kedua ini, termasuk untuk sisa nakes dosis pertama.
"Kita baru terima 6.137 vial pada Senin (1/2) dan tambahan 1.061 vial pada Rabu (24/2). Saat ini untuk dosis kedua saja kami butuh sebanyak 1.012 vial lagi," pungkasnya. (*)
Baca Juga
Menteri Sandiaga Usul Kelompok Prioritas Urutan Kedua Vaksin Setelah Nakes
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Penanganan Penyakit Tuberculosis Bakal Contoh Pola Pandemi COVID-19
Kasus ISPA di Jakarta Naik Gara-Gara Cuaca, Warga Diminta Langsung ke Faskes Jika Ada Gejala
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa
178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat
Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis
Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone
KPK Minta Tolong BRI Bantu Usut Kasus Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19
KPK Periksa 4 Orang Terkait Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19, Ada Staf BRI