Tak Hanya Corona, DPRD Ingatkan Pemprov DKI Tak Lengah Tangani DBD
Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta, Jhonny Simanjuntak (Foto: beritajakarta.go.id)
MerahPutih.Com - DPRD DKI Jakarta menyarankan kepada Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI untuk juga selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap demam berdarah dengue (DBD) meski saat ini tengah merebak virus Corona.
Sekretaris Komisi E DPRD DKI, Jhonny Simanjuntak mengatakan, kewaspadaan mengenai penanganan yang akan dilakukan perlu lantaran hingga kini sudah ada ratusan laporan mengenai warga yang terdampak DBD sejak awal tahun 2020.
Baca Juga:
"Dinas Kesehatan harus siaga apabila ada warga Jakarta yang terjangkit, karena DBD pasti ada selama masa perubahan cuaca. Makanya kami ingatkan agar jangan lengah, ini butuh perhatian khusus, selain pengendalian tentang Covid-19," kata Johnny di Jakarta, Jumat (13/3).
Sebagai upaya antisipasi penyebaran, ia meminta agar Dinkes menggandengan jajaran Pemerintah Kota untuk menyosialisasikan gerakan pemberantasan sarang nyamuk dengan Menguras, Menutup dan Mengubur (3 M) sebagai bentuk mencegahan penyebaran DBD yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albocpictus.
"Tidak hanya Dinkes, dari tingkat Walikota kebawah termasuk kader Jumantik (Juru Pemantau Jentik) digerakan maksimal untuk sosialisasi dan pengecekkan dilingkungan sekitarnya. Fogging atau pengasapan juga harus dilakukan serentak dan masif," jelasnya.
Adapun Dinkes DKI mencatat sudah ada 970 kasus DBD di Jakarta dengan rincian 275 kasus pada Januari 2020, 600 kasus pada Februari 2020, dan 95 kasus pada Maret 2020.
Baca Juga:
Kasus DBD tertinggi pada 2020 terjadi di Jakarta Barat dengan 269 kasus, kemudian di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur masing-masing 265 kasus, di Jakarta Utara 103 kasus, di Jakarta Pusat 62 kasus, dan di Kepulauan Seribu 6 kasus.
"Kami dengan BMKG juga bekerjasama untuk early warning sistem, termasuk bagaimana bahu membahu dengan segenap lapisan masyarakat melalui gerakan 3M," kata Kadinkes DKI, Widyastuti.(Asp)
Baca Juga:
Beredar Pesan Arahan Anies Terkait Corona, Pemprov DKI Pastikan Itu Hoaks
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pramono Anung Pastikan ASN DKI Profesional Meski Kerja dari Pantai, Layanan Publik Dijamin Tak Terganggu
DPRD DKI Jakarta Targetkan 20 Perda Rampung di 2026, Mulai Urusan Narkoba Sampai Nasib PKL Jadi Prioritas
Kota Tua Harus Sudah 'Glowing' Sebelum 2029, Rano Karno Bentuk Lembaga Teknis Khusus
BK Award 2025 DPRD DKI Jadi Ajang Apresiasi Kinerja dan Solidaritas Kemanusiaan
Bukan Gaya, Ini Alasan Pramono Anung Tetap Berkostum Persija Saat Tinjau Kebakaran Terra Drone
Tragedi Kebakaran Gedung Terra Drone, DPRD DKI Minta Pemprov Perkuat Standar Keselamatan
Insiden Kebakaran Gedung Terra Drone, DPRD DKI Minta Pemprov Cek Sertifikat Laik Gedung di Jakarta
Pemprov DKI Lebih Pilih Kuburan Dalam Kota Daripada Gandeng Daerah Penyangga, Ini Alasannya
Keputusan UMP DKI 2026 Hampir Final! Siap-siap Kenaikan Gaji Minimum Berbasis KHL, Untung Mana Buruh atau Pengusaha?
Fenomena Supermoon Dituding Penyebab Banjir Rob Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu