Teknologi

Skydio 2 Tanpa Kendali Mampu Terbang dan Tangkap Gambar

P Suryo RP Suryo R - Kamis, 03 Oktober 2019
Skydio 2 Tanpa Kendali Mampu Terbang dan Tangkap Gambar

Drone canggih yang mampu terbang dan mengambil gambar tanpa dikendalikan manusia (Foto engadget)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PERKEMBANGAN teknologi menghadirkan cara baru dalam pengambilan gambar. Seperti mengambil gambar dari ketinggian dengan menggunakan pesawat tanpa awak atau lebih dikenal dengan nama drone.

Yap! Drone tengah jadi alat pengambilan gambar yang terkenal. Sayangnya belum tentu semua orang dapat membeli drone. Apalagi mengontrol pergerakannya.


Baca Juga:

Hot Toys Buat Replika 1:1 Spider-Drone dari Film Far From Home



Perlu banyak latihan untuk dapat mengontrol pergerakan drone secara mulus. Tak jarang drone yang rusak karena pengoperasian yang jauh dari kata kemahiran yang menyebabkan kecelakaan. Bisa dikatakan mengambil gambar menggunakan drone merupakan tugas yang sulit.

Tapi apa jadinya jika ada yang membuat drone yang mampu terbang sendiri tanpa dikendalikan? Itu lah yang kini tengah dikerjakan oleh tim proyek bernama Skydio. Tim ini berhasil membuat dua drone yang mampu terbang tanpa dikendalikan. Skydio R1 dan yang paling terbaru, Skydio 2.

Performa Skydio R1 tidak buruk. R1 benar-benar bisa terbang tanpa dikendalikan sama sekali. Hal ini karena ia memiliki 12 kamera yang mampu membaca benda-benda di sekelilingnya.

Skydio 2 jauh melampaui performa dari Skydio R1. Skydio 2 mampu terbang lebih mulus, menangkap gambar yang lebih baik, dan ukurannya lebih kecil dibanding R1.


Baca Juga:

DJI Berencana Membuat Drone Balap FPV Pertamanya


Bagaimana tidak? Skydio 2 dilengkapi dengan enam kamera 200 derajat dengan 45 megapixel. Kamera-kamera tersebut memungkinkan Skydio 2 membaca lingkungan di sekitarnya dengan sangat baik.

Skydio 2 juga dilengkapi kamera 12 megapixel dengan 3-axis gimbal. Kamera tersebut mampu menghasilkan video dengan kualitas gambar 4K/60p HDR. Performa drone ini tidak bisa dianggap remeh, Skydio 2 mampu terbang dengan kecepatan maksimum 58 km/jam selama 23 menit.

Ada tiga cara untuk menentukan bagaimana Skydio 2 terbang. Yang pertama yaitu mengendalikannya secara manual lewat ponsel pintar. Skydio 2 mampu terbang sejauh 3,5 Kilometer dari posisi si pengendali.

Cara yang kedua yaitu dengan menggunakan remot. Skydio 2 akan bergerak sesuai dengan arahan dari remot. Cara yang terakhir menggunakan remot yang sama, tapi dengan metode yang berbeda. Remot tadi diubah menjadi sebuah tracker dan pengendali cukup mengantungkan remot tersebut. Nantinya Skydio 2 akan otomatis mengikuti pergerakan dari remot.

Skydio 2 dijual dengan harga USD999 atau sekitar Rp14,2 juta secara terbatas. Hal ini karena Skydio 2 tidak dibuat secara massal. Jika kamu tertarik dengan drone ini, kamu dapat memesannya melalui website Skydio dengan uang muka sebesar USD100 (Rp. 1,4 juta). (sep)

Baca Juga:

Pabrik dan Sekolah Pilot Drone Pertama di Asia Tenggara Hadir di Bogor

#Drone
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Dunia
Kapal Misi Kemanusiaan ke Gaza Diduga Diserang Drone di Tunisia, Aktivis Selamat
Greta Thunberg dan rombongan Global Sumud Flotilla (GSF) yang membawa bantuan kemanusiaan ke Gaza mengalami insiden kebakaran yang diduga akibat serangan drone
ImanK - Rabu, 10 September 2025
Kapal Misi Kemanusiaan ke Gaza Diduga Diserang Drone di Tunisia, Aktivis Selamat
Indonesia
Kekuatan Pesawat Nirawak Indonesia: Kesiapan Prajurit di Balik Keterbatasan Teknologi
Sudah saatnya kita memastikan bahwa keberanian dan profesionalisme prajurit diimbangi dengan teknologi yang sepadan. Kita memiliki segalanya yang dibutuhkan untuk menjadi kekuatan pertahanan yang disegani
Mula Akmal - Jumat, 15 Agustus 2025
Kekuatan Pesawat Nirawak Indonesia: Kesiapan Prajurit di Balik Keterbatasan Teknologi
Indonesia
Bye-Bye Macet! Lihat Penampakan Taksi Terbang Tanpa Pilot yang Bakal Mengudara di IKN, Tarifnya Bikin Kaget!
Sekali isi daya, dia kan pakai baterai, kurang lebih Rp500 ribu
Angga Yudha Pratama - Rabu, 25 Juni 2025
Bye-Bye Macet! Lihat Penampakan Taksi Terbang Tanpa Pilot yang Bakal Mengudara di IKN, Tarifnya Bikin Kaget!
Indonesia
Makin Canggih Aja Penyelundupan Sabu ke Lapas, Sekarang Lewat Drone
Modus penyelundupan narkoba kini semakin canggih atau tidak lagi konvensional, namun kesiapsiagaan petugas menjadi kunci keberhasilan penggagalan tersebut.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 10 Juni 2025
Makin Canggih Aja Penyelundupan Sabu ke Lapas, Sekarang Lewat Drone
Indonesia
Momen Prabowo Terbangkan Drone Tebar Benih di Palembang
Presiden RI, Prabowo Subianto, menerbangkan drone tebar benih di Palembang, Rabu (23/4).
Soffi Amira - Rabu, 23 April 2025
Momen Prabowo Terbangkan Drone Tebar Benih di Palembang
Indonesia
Pemburu Babi Hilang di Hutan Kerinci, Tim SAR Kerahkan Drone Thermal
Telah terjadi kondisi membahayakan manusia yakni satu orang atas nama Wira (15)
Wisnu Cipto - Selasa, 15 April 2025
Pemburu Babi Hilang di Hutan Kerinci, Tim SAR Kerahkan Drone Thermal
Lifestyle
DJI Flip Drone Meluncur: Fitur Canggih dan Harga Terjangkau
DJI Flip Drone Meluncur: 1. Desain Kompak dan Portabilitas Tinggi, 2. Performa Terbang yang Mengagumkan, 3. Kamera Berkualitas Profesional, 4. Sistem Penghindaran Rintangan
ImanK - Kamis, 16 Januari 2025
DJI Flip Drone Meluncur: Fitur Canggih dan Harga Terjangkau
Dunia
Rusia Tutup 3 Bandara Internasional di Moskow Antisipasi Serangan Drone
Wali Kota Moskow Sergei Sobyanin menyatakan ada tambahan tujuh drone yang ditembak jatuh di wilayah Domodedovo, Ramenskoye, dan Kolomna
Wisnu Cipto - Senin, 11 November 2024
Rusia Tutup 3 Bandara Internasional di Moskow Antisipasi Serangan Drone
Berita Foto
Drone Canggih Unjuk Gigi dalam Defile Alutsista Peringatan HUT ke-79 TNI di Monas
Drone canggih saat mengikuti parade defile alat utama sistem senjata (alutsista) milik TNI dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 TNI di Lapangan Silang Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (5/10/2024).
Didik Setiawan - Sabtu, 05 Oktober 2024
Drone Canggih Unjuk Gigi dalam Defile Alutsista Peringatan HUT ke-79 TNI di Monas
Indonesia
Drone Baru Korlantas Polri Bisa Pantau Kemacetan Sejauh 20 Kilometer
Dengan drone ini, kemacetan-kemacetan yang tak terjangkau CCTV bisa dibantu dilengkapi dengan informasi yang diberikan.
Hendaru Tri Hanggoro - Kamis, 04 April 2024
Drone Baru Korlantas Polri Bisa Pantau Kemacetan Sejauh 20 Kilometer
Bagikan