Sejumlah Perusahaan Farmasi Tanah Air Bersiap Produksi Vaksin COVID-19

Ilustrasi - Vaksin COVID-19. (ANTARA/HO)
Merahputih.com - Persiapan untuk memproduksi vaksin COVID-19 di dalam negeri terus dimatangkan.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) tengah mendampingi sejumlah perusahaan farmasi di Indonesia dalam produksi vaksin COVID-19.
Baca Juga:
Hari ini, Indonesia Terima 15 Juta Dosis Bahan Baku Vaksin Sinovac
Kepala BPOM, Penny K Lukito menyebut, beberapa perusahaan tersebut yang bakal memproduksi vaksin COVID-19 antara lain PT Bio Farma yang saat ini satu-satunya industri farmasi vaksin di Indonesia. Kemudian PT Biotis Pharmaceutical yang telah diberi petunjuk cara pembuatan obat yang baik (CPOB) dari BPOM.
“Untuk fill and finish serta memproduksi Vaksin Merah Putih bersama Unair (Universitas Airlangga),” papar Penny kepada wartawan, Senin (10/1).
Lalu, PT Etana Biotechnologies Indonesia dan PT Jakarta Biopharmaceutical Industry (JBio). Nantinya, Indonesia juga memiliki tiga fasilitas produksi vaksin selain Biopharma dan Biotics.
Baca Juga:
Kerja Besar Vaksinasi COVID-19 Dalam 15 Bulan
"Ini adalah hal yang positif, kita berkembang dari masa kedaruratan pandemi," jelas Penny.
Dengan bertambahnya industri farmasi swasta Indonesia, aspek kemandirian obat dan vaksin sudah melangkah cukup jauh. "Khususnya dalam dua tahun menghadapi pandemi COVID-19,” jelas Penny.
Penny menyebut pendampingan BPOM penting agar keempat perusahaan bisa bersaing secara global. “Pendampingan ini agar empat perusahaan bisa menjadi produsen vaksin bertaraf internasional,” tutur Penny.
Baca Juga:
WHO: Booster Vaksin COVID-19 Tidak Adil
Kemandirian Indonesia memproduksi vaksin sangat penting. Kemampuan Indonesia itu tidak hanya untuk mencukupi kebutuhan vaksin di dalam negeri.
“Tapi juga mendorong peluang ekspor dan meningkatkan daya saing,” jelas dia. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID

Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa

178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat

Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis

Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025

[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone
![[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone](https://img.merahputih.com/media/b7/83/47/b783478297cb6d97ceab51e9480de202_182x135.png)
KPK Minta Tolong BRI Bantu Usut Kasus Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19

KPK Periksa 4 Orang Terkait Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19, Ada Staf BRI

COVID-19 Melonjak, Ini Yang Dilakukan Menkes Budi Gunadi Sadikin

COVID-19 Mulai Melonjak Lagi: Dari 100 Orang Dites, Sebagian Terindikasi Positif
