Pimpinan KPK Berharap Firli Cs Dorong Penuntasan Kasus Novel Baswedan


Wakil Ketua KPK Saut Situmorang berharap Firli Bahuri bantu tuntaskan kasus Novel Baswedan (Foto: ANTARA)
MerahPutih.Com - Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Saut Situmorang berharap pimpinan lembaga antirasuah periode 2019-2024 yang akan dikomandoi oleh Komjen Firli Bahuri Cs tetap mendorong penuntasan kasus penyiraman air keras terhadap Novel Baswedan.
Firli bersama empat Komisoner KPK lainnya, Nawawi Pomolango, Lili Pintauli Siregar, Nurul Ghufron dan Alexander Marwata akan dilantik sebagai pimpinan KPK pada 21 Desember 2019. Pelantikan ini juga kabarnya bersamaan dengan pengumuman dewan pengawas KPK.
Baca Juga:
Polri Anggap Wajar Jokowi Panggil Idham Azis Soal Kasus Novel
"Harus dong (pimpinan KPK selanjutnya mendorong penuntasan kasus Novel). Kita katakan Novel kan katakanlah banyak mengorbankan dirinya untuk negaranya, bahkan dia harus keluar dari Polri untuk lebih fokus di situ," kata Saut di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (15/12).

Saut juga mendorong kepolisian agar segera mengungkap pelaku penyiraman air keras terhadap penyidik senior KPK tersebut. Jika kasus Novel tak kunjung terang, Saut mengaku khawatir Indonesia akan menjadi sorotan dunia internasional.
"Oleh sebab itu kalau kita mau konsisten, ini harus cepat. Atau kalau nggak, bangsa asing akan melihat," ujar Saut.
Baca Juga:
KPK Harap Kabareskrim Baru Irjen Listyo Sigit Segera Tuntaskan Kasus Novel Baswedan
Menurut Saut, jika kepolisian berhasil menuntaskan kasus Novel, maka akan berdampak positif terhadap indeks persepsi korupsi (IPK) di Indonesia.
"Mudah-mudahan bisa mendorong Indeks Persepsi Korupsi kita," pungkasnya.(Pon)
Baca Juga:
Sudah Hampir Dua Tahun, Memalukan Jika Polisi Tak Bisa Ungkap Kasus Novel
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Novel Baswedan Ditunjuk Jadi Wakil Kepala Satgassus Optimalisasi Penerimaan Negara

Eks Penyidik KPK Tuding Firli Bahuri Dalang Utama Kasus Perintangan Penyidikan Harun Masiku

IM57+ Institute Dorong KPK Periksa Firli Bahuri

Bersaksi di Sidang, Penyidik KPK Rossa Akui Hasto Tak Terlibat Perintangan Penyidikan

Penyidik KPK Sebut Firli Bahuri Ekspose OTT Saat Harun Masiku Belum Tertangkap

Novel Baswedan Soroti Pencalonan Nurul Ghufron sebagai Hakim Agung: Harusnya Gagal Administrasi

Eks Ketua KPK Firli Bahuri Kembali Cabut Gugatan Praperadilan

Firli Bahuri Kembali Ajukan Gugatan Praperadilan

Agustiani Tio Gugat Penyidik KPK Rossa, Minta Ganti Rugi Rp 2,5 Miliar

Peras Mantan Bupati Rote, Penyidik KPK Gadungan Terancam 12 Tahun Penjara
