Luhut Simpulkan Belanja e-Katalog Kurangi Kasus OTT Pejabat


Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Ternyata ada hubungan antara Operasi Tangkap Tangan (OTT) dengan belanja e-katalog. Setidaknya demikian kesimpulan dari Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan.
Menko Luhut menyatakan pemanfaatan sarana elektronik dalam belanja pemerintah melalui e-katalog dapat menekan OTT pejabat terlibat korupsi.
Baca juga:
“Kalau kami bangun sistem yang baik, tidak ada OTT atau berkurang drastis OTT karena semua belanja melalui mesin, mesin tidak bisa disogok,” kata Luhut di sela penutupan Business Matching 2024 di Sanur, Denpasar, dilansir dari Antara, Kamis (7/3).
Menurut Luhut, penggunaan belanja produk dalam negeri dengan e-Katalog Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Pemerintah (LKPP) dapat mengurangi potensi korupsi atau penyalahgunaan anggaran negara.
Lebih jauh, Luhut mengungkapkan transparansi dan digitalisasi belanja produk dalam negeri itu lewat e-katolog itu juga mulai ditiru negara lain. Dia mencontohkan Kenya yang 100 persen menerapkan hal sama seperti di Indonesia.
Baca juga:
Bahkan, Luhut mengklaim dalam beberapa bulan terakhir tidak terjadi pihak atau pejabat negara dan pejabat di daerah terjaring OTT karena kasus dugaan korupsi.
"Tidak ada yang OTT, hampir tidak ada seingat saya di pemda, kecuali (suap) jabatan tapi kalau untuk karena korupsi saya kira berkurang," tandasnya. (*)
Baca juga:
KPK Mulai Dalami Pengadaan Server di Anak Usaha Telkom Group
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
DPR Sebut OTT Wamenaker 'Gol Bunuh Diri' ke Gawang Presiden Prabowo dan Bertentangan dengan Semangat Pemberantasan Korupsi

Selain Wamenaker, Ini Daftar Para Pejabat Kemenaker Lakukan Pemerasan Pengurusan Sertifikat K3

Wamenaker Noel Ditangkap KPK, Wapres Gibran Dukung Penuh Komitmen Presiden untuk Berantas Korupsi

KPK OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, Jokowi: Saya Dukung Kerja KPK

Masih Ada Menteri, Prabowo Belum Siapkan Pengganti Wamenaker Immanuel Ebenezer

OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, KPK Tegaskan Sudah Tetapkan Tersangka

Deretan Mobil dan Motor Barang Bukti OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer di KPK

Wamenaker Ditangkap Karena Dugaan Suap, Menaker Dukung Semua Pelaku Ditindak KPK

Prabowo Tidak Terkejut Wamenaker Noel Kena OTT KPK, Apa Artinya?

Prabowo Sayangkan Kasus OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, Istana: Sudah Berkali-Kali Diingatkan
