Kepala BNPT Datangi Puluhan Eks Teroris di Yayasan yang Diinisiasi Mantan Kombatan Ali Fauzi

Kepala BNPT, Komjen Boy Rafli Amar di Yayasan Lingkar Perdamaian (YLP) yang diinisiasi mantan kombatan Ali Fauzi Manzi (Ist)
Merahputih.com - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Komjen Boy Rafli Amar, mengunjungi salah satu mitra deradikalisasi BNPT yakni Yayasan Lingkar Perdamaian (YLP) yang diinisiasi mantan kombatan Ali Fauzi Manzi di Lamongan, Jawa Timur, Rabu (21/10).
Kunjungan ini merupakan salah satu agenda dari rangkaian kunjungan kerja Kepala BNPT dan jajaran di Provinsi Jawa Timur hingga akhir bulan Oktober mendatang.
Baca Juga:
BNPT Sebut Aksi Terorisme dan Radikalisme di Jawa Tengah Perlu Diredam
Yayasan yang didirikan Ali Fauzi bersama dengan mantan teroris lainnya di tahun 2017 tersebut mendidik anak-anak, janda, serta para istri yang suaminya masih dipenjara karena kasus tindak pidana terorisme.
Dengan visi "Merawat Ukhwah Merajut Perdamaian", YLP hingga hari ini berhasil menarik puluhan mantan narapidana terorisme kembali ke NKRI.
"Lingkar Perdamaian memberikan support kepada mantan teroris dengan muatan cinta negara, toleransi, dan mengusung Islam ramah, bukan Islam marah. Itulah yang mendorong kita untuk membantu pemerintah dalam program deradikalisasi," tegas Ali Fauzi.

Boy Rafli mengapresiasi keberadaan YLP yang berkomitmen untuk menciptakan Indonesia yang lebih maju dan damai. Jendera polisi ini pun ingin memberikan bimbingan lebih lanjut terhadap program maupun aktivitas yang dilakukan yayasan, terutama dalam hal pembangunan kesejahteraan.
Menurutnya pembimbingan tersebut dapat memajukan kiprah YLP sebagai mitra deradikalisasi BNPT, memajukan kesejahteraan anggota yayasan serta masyarakat sekitar Desa Tenggulun.
"Kita berharap apa yang telah dilakukan yayasan ini dilanjutkan dan dikembangkan dengan menanfaatkan sumber daya dan dukungan yang bersumber dari penerintah daerah maupun pusat, semoga bermanfaat untuk banyak orang,” ungkap Boy Rafli.
Baca Juga:
Kepala BNPT Ingatkan Ulama Wajib Perangi Paham Radikalisme dan Terorisme
Boy pun mengajak eks teroris yang sudah berkomitmen kembali ke NKRI dapat menjadi agen perdamaian. Ali Fauzi dan mantan teroris yang hadir dalam silaturahmi tersebut menyambut baik ajakan tersebut.
"Ribuan terima kasih saya ucapkan atas dukungan dalam menciptakan Indonesia yang lebih maju dan damai," tutup Ali Fauzi selaku ketua YLP. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
BNPT Beberkan 4 Sistem Deteksi Dini Cegah Terorisme di 2026

Cuma Modal KTP, Begini Cara Cek Dana Bansos PKH BPNT Juli 2025

Ketua KPK dan Kepala BNPT Kena Mutasi di Internal Polri

BNPT Pusat Kesiapsiagaan Nasional Buat Tanggulangi Ancaman Terorisme Secara Menyeluruh

Jamaah Islamiyah Deklarasi Kembali ke Pangkuan NKRI, Yusri Data Napi Buat Potong Masa Tahanan
BNPT Sampaikan Capaian Kinerja dan Global Terrorism Index Tahun 2024

BNPT Antisipasi Ancaman Terorisme saat Natal dan Tahun Baru 2025

Objek Wisata GWK Bali Resmi Kantongi Sertikat Keamanan BNPT

KAI Daop 6 Gandeng BNPT Cegah Aksi Terorisme di Kereta

BNPT Gelar Operasi Pengamanan HUT RI di IKN
