Kepala BNPT Ingatkan Ulama Wajib Perangi Paham Radikalisme dan Terorisme

Andika PratamaAndika Pratama - Minggu, 04 Oktober 2020
Kepala BNPT Ingatkan Ulama Wajib Perangi Paham Radikalisme dan Terorisme

Kepala BNPT Boy Rafli Amar melakukan kunjungan ke Majelis Ar-Raudhah pimpinan Al Habib Novel Bin Muhammad Alaydrus, Pasar Kliwon, Solo, Jawa Tengah, pada Sabtu (3/10). Foto: Humas BNPT

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Boy Rafli Amar melakukan kunjungan resmi ke Majelis Ar-Raudhah pimpinan Al Habib Novel Bin Muhammad Alaydrus, Pasar Kliwon, Solo, Jawa Tengah, pada Sabtu (3/10) siang.

Menurut Boy, kunjungan ini untuk menggandeng tokoh agama dalam menyebarkan pesan-pesan perdamaian melalui narasi positif dari para Ulama di Indonesia yang diharapkan bisa memberikan dampak positif di lingkungan masyarakat.

Menurut Boy, perlu adanya komunikasi intensif dengan para alim ulama maupun pimpinan pondok pesantren untuk mencegah munculnya paham radikal terorisme di kalangan generasi muda.

Baca Juga

Densus Bekuk Terduga Teroris di Jepara dan Sleman, Kepala BNPT: Mereka Anggota Jaringan JI

"Silaturahmi ini adalah silaturahmi BNPT karena kita terus menjalin kerja sama sinergisitas dengan para ulama yang kita wujudkan," jelas Boy dalam keterangan persnya, Sabtu (3/10).

Ia menerangkan, kunjungan ini tentunya dalam upaya bersama-sama berikhtiar dan berdoa untuk mewujudkan Indonesia yang damai Indonesia, yang terbebaskan dari ancaman bahaya dari segala bentuk kejahatan.

"Termasuk tentunya adalah kaitan dengan kegiatan terorisme,” ujar Kepala BNPT.

Boy menuturkan, perlu ada program-program kontra narasi dari Tokoh Agama maupun Tokoh Masyarakat karena dinilai memiliki pengaruh yang besar kepada masyarakat dalam menciptakan kegiatan-kegiatan positif bagi masyarakat.

Untuk itu, silaturahmi dengan tokoh agama diharapkan bisa terus terjalin guna menciptakan kerukunan dan perdamaian di lingkungan masyarakat.

"Tentu dengan kerja sama dengan alim ulama, kita berharap dapat bergandengan tangan dalam menyelamatkan umat kita untuk terhindar dari pengaruh-pengaruh yang negatif, yang dapat membawa masyarakat kita ke dalam kegiatan-kegiatan yang berlawanan dengan hukum, dan kegiatan yang melawan berbagai bentuk kemanusiaan dan sebagainya,” ucap jenderal bintang tiga ini.

Ia memastikan, Kemitraan sinergi ini merupakan wujud kerja sama dalam upaya membangun dan menyelamatkan generasi muda Indonesia untuk menjadi generasi muda yang punya daya saing, memiliki kemampuan dalam menyerap ilmu-ilmu yang bermanfaat seperti ilmu agama, ilmu pengetahuan umum.

"Mudah-mudahan para santri kita menjadi pemimpin menjadi anak bangsa yang kelak memegang kunci dalam berbagai bidang pembangunan yang ada di negara kita dan sukses setelah menjadi pemimpin di tengah masyarakat Indonesia,” jelas Boy

Memerangi suburnya ideologi radikal terorisme butuh pergerakan kolektif dari segenap elemen bangsa. Terlebih radikalisme kerap mengatasnamakan agama sebagai dasar ideologi.

Menuntut serta peran dari segenap tokoh agama dan para ulama untuk menyikapinya sehingga kebebasan beragama umat tidak tercemar oleh narasi kebencian yang merusak persatuan kesatuan bangsa.

Baca Juga

BNPT Sebut Aksi Terorisme dan Radikalisme di Jawa Tengah Perlu Diredam

Habib Novel Alaydrus berharap silaturahmi pemimpin bangsa guna menggaungkan pesan perdamaian bisa terus dilakukan. Mengingat silaturahmi merupakan pintu komunikasi untuk menyatukan persepsi untuk satu tujuan yang sama, yakni perdamaian Bangsa Indonesia. (Knu)

#BNPT #Kepala BNPT
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
620 Anak Terhubung Terorisme, BNPT Soroti Bahaya Paparan Radikalisme di Media Sosial
BNPT mengungkap 620 anak usia 11-18 tahun terpapar kekerasan dan radikalisme. 6 anak di Jakarta diarahkan menjalani rehabilitasi.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
620 Anak Terhubung Terorisme, BNPT Soroti Bahaya Paparan Radikalisme di Media Sosial
Berita Foto
Hari Internasional untuk Korban Terorisme 2026, Kolaborasi Perkuat Perlindungan Korban
Silence momen dan doa dalam acara Peringatan Hari Internasional untuk Peringatan dan Penghormatan bagi Korban Terorisme 2026 di Jakarta, Jum'at (21/8/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 21 Agustus 2026
Hari Internasional untuk Korban Terorisme 2026, Kolaborasi Perkuat Perlindungan Korban
Indonesia
BNPT Siapkan 111 Pencegahan Terorime Sejak Dini, 250 Anak Telah Berhasil Direhabilitasi
Ancaman terorisme saat ini sudah mulai bergeser. Kini, internet dijadikan sarana untuk melakukan rekrutmen, kontrapropaganda, hingga pendanaan terorisme
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 27 Juli 2026
BNPT Siapkan 111 Pencegahan Terorime Sejak Dini, 250 Anak Telah Berhasil Direhabilitasi
Indonesia
Interaksi Sosial di Platform Gim Daring Jadi Wadah Sebarkan Paham Radikalisme
BNPT mencatat sepanjang tahun 2025 terdapat sekitar 112 anak di 26 provinsi yang teridentifikasi terpapar paham radikalisme melalui ruang digital, baik melalui media sosial maupun gim daring.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 08 Januari 2026
Interaksi Sosial di Platform Gim Daring Jadi Wadah Sebarkan Paham Radikalisme
Indonesia
BNPT Pantau Roblox, Takut Jadi Media Penyebaran Radikalisasi Pada Anak
Pemilik platform permainan daring dituntut untuk memberikan verifikasi dan keamanan terhadap siapa yang mengakses.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 31 Desember 2025
BNPT Pantau Roblox, Takut Jadi Media Penyebaran Radikalisasi Pada Anak
Berita Foto
BNPT Sampaikan Rilis Akhir Tahun dan Perkembangan Tren Terorisme Indonesia 2025
Kepala BNPT Komjen (Purn) Eddy Hartono menyampaikan paparan perkembangan tren terorisme Indonesia 2025 di Jakarta, Selasa (30/12/2025).
Didik Setiawan - Selasa, 30 Desember 2025
BNPT Sampaikan Rilis Akhir Tahun dan Perkembangan Tren Terorisme Indonesia 2025
Berita Foto
Densus 88 Polri Ungkap Kasus Teroris Rekrut Anak-anak dari Media Sosial dan Game Online
Konferensi pers penanganan rekrutmen secara online terhadap anak-anak oleh kelompok teroris di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Selasa (18/11/2025).
Didik Setiawan - Selasa, 18 November 2025
Densus 88 Polri Ungkap Kasus Teroris Rekrut Anak-anak dari Media Sosial dan Game Online
Indonesia
BNPT Minta Ibu Lebih Berperan Tangkis Upaya Kelompok Radikal Rekrut Anak Muda Lewat Game Online
BNPT meminta para orang tua, khususnya para ibu, untuk lebih aktif mengawasi aktivitas digital anak-anak.
Wisnu Cipto - Kamis, 09 Oktober 2025
BNPT Minta Ibu Lebih Berperan Tangkis Upaya Kelompok Radikal Rekrut Anak Muda Lewat Game Online
Indonesia
BNPT Cari 8 Korban Bom Kepunton Solo, Biar Segera Dapat Kompensasi Negara
BNPT akan mencoba mencari korban sesulit apapun mengingat kejadiannya lebih dari 10 tahun.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 16 September 2025
BNPT Cari 8 Korban Bom Kepunton Solo, Biar Segera Dapat Kompensasi Negara
Indonesia
BNPT Beberkan 4 Sistem Deteksi Dini Cegah Terorisme di 2026
BNPT juga menekankan perannya dalam mewujudkan keamanan nasional yang esensial bagi Rencana Kerja Pemerintah (RKP) 2026
Angga Yudha Pratama - Rabu, 16 Juli 2025
BNPT Beberkan 4 Sistem Deteksi Dini Cegah Terorisme di 2026
Bagikan