KBRI Kuala Lumpur Dampingi Siti Aishah Terduga Pembunuhan Kim Jong Nam
Rekaman CCTV terduga pembunuh Kim Jong Nam. (Antara Foto/Reuters/CCTV footage courtesy of Star TV)
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur akan memberikan pendampingan hukum terhadap WNI yang diduga melakukan pembunuhan terhadap seorang laki-laki asal Korea Utara.
Laki-laki yang terbunuh tersebut teridentifikasi sebagai Kim Jong Nam, saudara tiri pemimpin Korea Utara Kim Jong Un. Sedangkan salah satu terduga pelaku memegang paspor Indonesia atas nama Siti Aishah, berasal dari Serang, Banten.
"KBRI Kuala Lumpur telah meminta informasi dari otoritas keamanan Malaysia terkait adanya pemberitaan mengenai ditangkapnya seorang perempuan pemegang paspor Indonesia yang diduga terlibat dalam pembunuhan seorang laki-laki asal Korea Utara," ujar Wakil Duta Besar RI di Kuala Lumpur Andreano Erwin di Kuala Lumpur, Kamis (16/2).
Berdasarkan data diri yang disampaikan oleh otoritas keamanan Malaysia, ujar dia, KBRI telah melakukan verifikasi dan berdasarkan data sementara yang ada di KBRI, perempuan tersebut berstatus WNI.
Menindaklanjuti hasil verifikasi tersebut, KBRI telah meminta akses kekonsuleran kepada pemerintah Malaysia untuk dapat memberikan pendampingan dalam rangka memastikan hak-hak hukumnya terpenuhi.
"Saat ini staf KBRI dalam perjalanan menuju Selangor. KBRI terus melakukan koordinasi dengan aparat keamanan Malaysia terkait kasus ini," ujarnya.
Sejumlah media memberitakan wanita kedua yang ditangkap sehubungan dengan pembunuhan Kim Jong Nam, saudara tiri pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, menggunakan paspor Indonesia bertuliskan nama Siti Aishah.
Kepala Satuan Diraja Polisi Malaysia Inspektur Jenderal Polisi Tan Sri Khalid Abu Bakar mengatakan, wanita dengan paspor Indonesia ditangkap Kamis (16/2), pada pukul 02.00 waktu setempat.
"Berdasarkan paspor, dia dari Serang di Indonesia. Dia diidentifikasi berdasarkan rekaman CCTV di bandara dan sendirian pada saat penangkapan," katanya.
Sumber: ANTARA
Berita terkait pembunuhan saudara tiri Kim Jong Un lainnya bisa dibaca di: Kakak Kim Jong Un Dibunuh Agen Perempuan Korut dengan Jarum Beracun
Bagikan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Prihatin, Kim Jong-un Siap Ambil alih Pimpin Indonesia untuk Bersihkan Pejabat Koruptor
Bertemu di Beijing, Rusia dan Korut Bakal Tingkatkan Hubungan Bilateral Bikin Program Jangka Panjang
Ketemu Kim Jong-un di China, Putin Berterima Kasih karena Prajurit Korea Utara Bertempur di Ukraina
Misterius Banget, ini Sosok Kim Ju-ae, Anak Pemimpin Korea Utara yang Disebut Calon Penerus
Putri Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un Jadi Sorotan dalam Kunjungan ke China, Disebut Calon Penerus
Korea Selatan Bongkar Pengeras Suara Propaganda yang Mengarah ke Korea Utara, Upaya Awal Rekonsiliasi
Pengibaran Bendera One Piece Berpotensi Ancam Kesakralan HUT RI
Pertama dalam Sejarah nih, Pembelot Korea Utara Gugat Kim Jong-un atas Tindakan Penyiksaan
Kim Jong-un Perintahkan Militer Korut Siaga Perang Total Sikapi Kebijakan AS
Kim Jong Un Bikin Kapal Perang Terbesar Korea Utara: Simak 5 Faktanya