[HOAKS atau FAKTA] : Prihatin, Kim Jong-un Siap Ambil alih Pimpin Indonesia untuk Bersihkan Pejabat Koruptor

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Minggu, 19 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA] : Prihatin, Kim Jong-un Siap Ambil alih Pimpin Indonesia untuk Bersihkan Pejabat Koruptor

Kim dikabarkan prihatin dengan maraknya korupsi di Indonesia (Turn Back Hoaks)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Praktik korupsi di Indonesia dikabarkan memancing reaksi dari pemimpin Korea Utara Kom Jong-un. Kim dikabarkan prihatin dengan maraknya korupsi di Indonesia. Informasi ini diunggah akun Instagram “skyming21”

Isi unggahan itu diklaim sebagai momen Kim Jong-un menyampaikan keprihatinannya atas menjamurnya korupsi di Indonesia. Narasi itu juga menyebut Kim bersedia memimpin Indonesia dan membersihkan pejabat yang korupsi.

NARASI

“kami sbagai negara sahabat Indonesia merasa ikut prihatin atas terjadinya praktek korupsi yg sangat mengerikan, para pejabat yg di berikan kepercayaan penuh masyarakatnya justru membabi buta memperkaya diri, tanpa rasa malu se enaknya merampas hak hak rakyat yg smakin menderita dan miskin, andai saja saya di berikan isin untuk memimpin rakyat Indonesia sebulan saja maka akan saya bersihkan para pejabat haram yg membuat penderitaan rakyatnya sampai akar2nya.”

Unggahan video Instagram “skyming21” menuai tanda suka lebih dari 67.000 dan hampir 9.000 komentar.

Baca juga:

[HOAKS atau FAKTA] : Karena Desakan Rakyat, Komjen Rudy Herianto Jadi Kapolri Gantikan Jenderal Listyo Sigit Prabowo

FAKTA

Ternyata, informasi tersebut adalah hoaks. TurnBackHoax mengambil tangkapan layar video tersebut dan menelusurinya dengan Yandex Image.

Hasil penelusuran mengarah ke pemberitaan dari media Korea Selatan imnews.imbc.com “Kim Jong-un menegaskan kembali bahwa “Korea Selatan adalah musuh nomor satu.” Tindakan untuk ‘memperkuat semangat militer’?” tayang Jumat (9/2/2025).

Pemberitaan tersebut menampilkan potongan video dari pidato Kim Jong-un yang mengenakan baju pakaian dan latar tempat yang sama dengan unggahan akun Instagram “skyming21”.

Diketahui, konteks asli video tersebut adalah dokumentasi perayaan hari berdirinya tentara Korea Utara.

TurnBackHoax kemudian memanfaatkan Google Gemini [arsip] untuk mendapatkan video lengkap dari pidato tersebut.

Pencarian mengarah ke video unggahan kanal YouTube “NORTH KOREA NOW” pada Selasa (13/2/2025) berjudul “[NK NOW ONLY] Kim orders military to prepare for the occupation of S. Korean territory”.

TurnBackHoax kemudian memasukkan tautan video tersebut ke anthiago.com [arsip] untuk mendapatkan terjemahan dari pidato Kim Jong-un tersebut. Dalam pidatonya, Kim Jong-un tidak menyebut ataupun membahas mengenai korupsi di Indonesia.

Kim Jong-un menyampaikan perubahan arah kebijakan negaranya dengan menetapkan Korea Selatan sebagai musuh utama dan meninggalkan upaya reunifikasi damai yang dianggap tidak realistis.

Baca juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Presiden Prabowo ‘Lobi’ Bos FIFA, Laga Indonesia Vs Iraq Diulang karena Wasitnya Curang

KESIMPULAN

Konteks asli video adalah momen pidato Kim Jong-un saat hari berdirinya tentara Korea Utara, sama sekali tidak membahas korupsi di Indonesia.

Unggahan berisi video “Kim Jong-un prihatin atas korupsi di Indonesia” merupakan konten yang menyesatkan. (Knu)

##HOAKS/FAKTA #Penyebar Hoaks #Kim Jong Un
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] : Pemerintah Larang Toko dan Warung Dibangun Dekat Kopdes Merah Putih
Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Yandri Susanto memastikan kehadiran Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih tidak akan mematikan usaha warung kelontong.
Dwi Astarini - Rabu, 05 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA] : Pemerintah Larang Toko dan Warung Dibangun Dekat Kopdes Merah Putih
Indonesia
Polda Metro Jaya Amankan Perempuan Diduga Sebarkan Hoaks Ajakan Demo Jelang HUT ke-81 RI
Polisi mengamankan seorang perempuan yang diduga menyebarkan informasi palsu terkait ajakan demonstrasi menjelang HUT ke-81 RI.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 05 Agustus 2026
Polda Metro Jaya Amankan Perempuan Diduga Sebarkan Hoaks Ajakan Demo Jelang HUT ke-81 RI
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Bahlil Tegaskan Pemilik Kulkas, AC, TV dan Sepeda akan Dikenai Pajak Tahun Depan
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dikabarkan akan menerapkan pajak untuk TV, Kulkas, hingga AC. Cek kebenaran informasinya.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Bahlil Tegaskan Pemilik Kulkas, AC, TV dan Sepeda akan Dikenai Pajak Tahun Depan
Indonesia
Komdigi Cermati Platform Medsos, Minta Warga Waspadai Konten Hoaks Jelang HUT RI
Konten-konten hoaks yang beredar saat ini, bisa menimbulkan keresahan dan ketakutan bagi anggota masyarakat awam yang kurang berhati-hati
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 03 Agustus 2026
Komdigi Cermati Platform Medsos, Minta Warga Waspadai Konten Hoaks Jelang HUT RI
Indonesia
Kementerian Komdigi Diminta Segera Tindak Tegas Akun Penyebar Hoaks Hingga Disinformasi
Negara tidak boleh membiarkan ruang digital dipenuhi informasi yang sengaja dipelintir, dimanipulasi, atau disebarkan tanpa dasar
Angga Yudha Pratama - Senin, 03 Agustus 2026
Kementerian Komdigi Diminta Segera Tindak Tegas Akun Penyebar Hoaks Hingga Disinformasi
Indonesia
Pengamat Minta Polisi Usut Aktor di Balik Sindikat Buzzer
Penanganan perkara tidak boleh berhenti pada para pelaku yang diduga menjalankan aktivitas di lapangan.
Dwi Astarini - Sabtu, 01 Agustus 2026
Pengamat Minta Polisi Usut Aktor di Balik Sindikat Buzzer
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Toko Klontong Dilarang Berada Dekat Koperasi Merah Putih
Disebutkan, larangan mendirikan kios itu berlaku dalam radius 2 kilometer dan jika ketahuan akan diancam denda.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 01 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Toko Klontong Dilarang Berada Dekat Koperasi Merah Putih
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Pakai Sendal Jepit saat Naik Motor akan Ditilang Polisi
Pengendara sepeda motor yang berkendara menggunakan sendal jepit akan ditilang, denda Rp 250 ribu. Cek informasinya.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 31 Juli 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Pakai Sendal Jepit saat Naik Motor akan Ditilang Polisi
Indonesia
Rp 220 Juta Disita, Polda Telisik Dugaan Sindikat Propaganda Hoaks Medsos Dibiayai Uang Negara
Polda Metro Jaya menyita Rp220 juta dari sindikat hoaks medsos. Polisi mendalami dugaan dana negara digunakan untuk membiayai propaganda digital. Delapan tersangka ditangkap.
Wisnu Cipto - Rabu, 29 Juli 2026
 Rp 220 Juta Disita, Polda Telisik Dugaan Sindikat Propaganda Hoaks Medsos Dibiayai Uang Negara
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Bank Indonesia Terbitkan Uang Kertas Rp 5 Juta Bergambar Soekarno
Beredar informasi di media sosial yang menyebut Bank Indonesia menerbitkan uang kertas pecahan Rp 5 Juta bergambar Soekarno. Cek kebenaran informasinya.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 29 Juli 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Bank Indonesia Terbitkan Uang Kertas Rp 5 Juta Bergambar Soekarno
Bagikan