Kamera e-TLE Dipasang di Jalur Transjakarta, Intai Pengendara Bandel
Kamera pengawas atau Closed Circuit Television (CCTV) terpasang di kawasan Jalan MH Thamrin, Jakarta. ANTARA FOTO/Galih Pradipta
MerahPutih.com - Polisi berencana menambah jumlah kamera electronic traffic law enforcement (e-TLE). Nantinya, kamera tersebut akan dipasang di jalur Transjakarta.
"Sehingga kendaraan yang menerobos jalur busway itu juga bisa ditilang dengan kamera e-TLE," ujar Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Sambodo Purnomo kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Jumat (22/1).
Baca Juga
Ditlantas Polda Metro Minta Pengadaan 50 Kamera Tilang ke Pemprov DKI
Hingga saat ini, pengembangan sistem e-TLE sudah berjalan dua tahap. Pada tahap pertama terpasang 13 kamera, tahap kedua 40 kamera, total 53 kamera e-TLE terpasang di jalan Ibu Kota.
"Diharapkan pada 2021 ini ada 100 kamera di Jakarta," ungkapnya.
Sambodo menyampaikan, Ditlantas Polda Metro juga akan berkoordinasi dengan pengelola jalan tol supaya memasang kamera e-TLE. Khususnya speeding camera.
Artinya kamera yang dapat memantau atas kecepatan atau kendaran-kendaraan yang melebihi batas kecepatan nanti bisa tertangkap kamera.
"Jadi bisa dilakukan penindakan tilang, di mana tilang itu dikirim ke rumah masing-masing," jelas Sambodo.
Untuk itu, Polda Metro Polda Metro Jaya telah mengajukan pengadaan 50 kamera tilang elektronik kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk tahun ini.
Langkah tersebut dilakukan dalam upaya meningkatkan kedisiplinan pengguna kendaraan bermotor di wilayah ibu kota, sekaligus menekan potensi penyimpangan yang berkaitan dengan tilang.
"Proposal sudah diajukan ke Pemda DKI," sambungnya. (Knu)
Baca Juga
Rencana Komjen Listyo Hapus Tilang Ibarat Mengayuh Kapal di Daratan
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Jakarta Dikepung Genangan, Polisi Turun Tangan Cegah Warga Terjebak Banjir
Korlantas Sebar 315 Kamera Canggih yang Bisa Deteksi Plat Nomor Otomatis, Tilang Kini Tak Perlu Debat sama Petugas
Genangan Air Setinggi 15 Cm, Lalu Lintas dari Bandara Soetta Menuju Jakarta dan Sebaliknya Tersendat Selasa Pagi
Polda Metro Ungkap Lonjakan Kendaraan di 2025, Berdampak Besar ke Kemacetan Jakarta
Kamera Tilang E-TLE Bikin Polantas makin Susah Lakukan Pungli dan ‘Main Mata’ dengan Pelanggar Lalu Lintas
Simak Jadwal dan Biaya Perpanjang SIM A dan C di 5 Wilayah Jakarta Sehari Jelang Natal 2025
Polantas Wajib Pakai Kamera Tubuh untuk Bukti Tilang, Langsung Konek ke Sistem e-TLE
Demi Bangun Citra di Mata Publik, Polantas Diperintahkan Jangan Terlalu Sering Menilang
Belum Ada Kepastian Regulasi Tindakan, Truk Odol Masih Diberikan Sosialisasi
HUT Bhayangkara ke-79 Selasa (1/7), Hindari Sejumlah Jalanan Ini Jika Tak Ingin Terjebak Macet