Jangan Lakukan Stigma dan Diskrimasi Pada Pengidap HIV/AIDS

P Suryo RP Suryo R - Kamis, 30 November 2017
Jangan Lakukan Stigma dan Diskrimasi Pada Pengidap HIV/AIDS

Jangan buat stigma dan diskriminasi terhadap pengidap HIV/AIDS. (Foto: Raden Yusuf Nayamenggala)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SALAH satu masalah terbesar dalam pencegahan HIV/AIDS adalah stigma dan diskriminasi terhadap pengidapnya.

Adanya pandangan negatif, ketakutan, termasuk kurangnya kepekaan dan kepedulian terhadap ODHA. Ini terjadi lantaran kurangnya informasi tentang HIV/AIDS di masyarakat.

Melihat hal itu, Yayasan Aids Indonesia (YAIDS) pun tak tinggal diam. Mereka menggelar acara Fun Aids Day guna memberikan contoh kepada masyarakat. Tujuannya adalah agar tak mendiskriminasi para pengidap HIV/AIDS.

"Kita ingin memberikan contoh kepada masyarakat, bahwa kita tidak perlu melakukan stigma dan diskriminasi terhadap orang yang terkena HIV/AIDS. Kita menunjukan itu dengan kegiatan langsung dengan orang-orang yang terdampak," tegas Bernhard Adilaksono selaku Edutaiment Coordinator dari Yayasan Aids Indonesia saat ditemui di Neo Soho Mall, Jakarta Barat, Kamis (30/11)

Selain itu Bernhard Adilaksono menambakan jika digelarnya acara Fun Aids Day untuk lebih menyadarkan para masyarakat tentang bahayanya penyebaran virus tersebut.

"Selain menghimbau masyarakat untuk tak melakukan stigma dan diskriminasi. Kita juga ingin nunjukin pada masyarakat bahwa ketika kita melakukan perilaku beresiko, bukan hanya kita sendiri yang terdampak tapi juga keluarga kita atau orang lain," kata Bernhard.

Sekedar info saja, data yang dikutip dari P2P Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, ibu rumah tangga duduk pada peringkat kedua dengan 12.302 kasus. Hal itu pun akan berdampak pada anak yang tengah dikandungnya.

Peningkatan itu sendiri dapat dihentikan jika kita mau menghindari perilaku beresiko. Memberanikan diri untuk tes HIV untuk melindungi keluarga. Kemudian mengedukasi masyarakan mengenai dampak dari HIV&AIDS. (ryn)

#HIV/AIDS
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Indonesia
Otorita IKN Gencar Bikin Workshop Cegah HIV/AIDS, Ternyata Ini Tujuannya
Indonesia saat ini menduduki peringkat ke-14 dalam jumlah orang yang hidup dengan HIV (ODHIV) di seluruh dunia.
Wisnu Cipto - Kamis, 06 November 2025
Otorita IKN Gencar Bikin Workshop Cegah HIV/AIDS, Ternyata Ini Tujuannya
Indonesia
Mengejutkan, 15 Anak Sekolah Solo Terjangkit HIV karena Berorientasi Seksual Sesama Jenis
Hubungan sesama jenis memiliki risiko lebih tinggi untuk terjangkit HIV.
Dwi Astarini - Rabu, 01 Oktober 2025
Mengejutkan, 15 Anak Sekolah Solo Terjangkit HIV karena Berorientasi Seksual Sesama Jenis
Indonesia
15 Anak Sekolah di Solo Terjangkit HIV, Diduga Gara-Gara Ini
KPA Solo mengungkapkan terus berusaha membentuk kesadaran akan bahaya HIV di kalangan siswa sekolah.
Wisnu Cipto - Rabu, 01 Oktober 2025
15 Anak Sekolah di Solo Terjangkit HIV, Diduga Gara-Gara Ini
Indonesia
Hampir 80 Ribu Warga Kabupaten Tangerang Rentan HIV/AIDS, Terbanyak Ibu Hamil
Angka 79.559 jiwa itu hanya data sasaran orang berisiko terduga menderita HIV untuk dilakukan pemeriksaan dan belum dinyatakan positif.
Wisnu Cipto - Jumat, 25 April 2025
Hampir 80 Ribu Warga Kabupaten Tangerang Rentan HIV/AIDS, Terbanyak Ibu Hamil
Dunia
1,3 Juta Orang Teracatat sebagai Penderita Baru HIV pada 2023
Masih ada 9,3 juta orang masih tidak memiliki akses terhadap perawatan yang dapat menyelamatkan jiwa.
Dwi Astarini - Rabu, 27 November 2024
1,3 Juta Orang Teracatat sebagai Penderita Baru HIV pada 2023
Lifestyle
Mengenal HIV/AIDS, Bagaimana Bisa Tertular dan Apa Gejalanya?
HIV/AIDS perlu diketahui bagaimana bisa tertular dan apa saja gejalanya. HIV/AIDS merupakan kondisi kesehatan yang mempengaruhi sistem kekebalan tubuh.
Soffi Amira - Jumat, 22 November 2024
Mengenal HIV/AIDS, Bagaimana Bisa Tertular dan Apa Gejalanya?
Fun
Ketahui 5 Cara Penyakit HIV Bisa Tertular
Penting untuk memahami bagaimana virus ini bisa menular agar kita bisa lebih waspada dan melindungi diri.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 08 Oktober 2024
Ketahui 5 Cara Penyakit HIV Bisa Tertular
Foto Essay
Semangat Hidup, Harapan dan Doa ADHA dari Rumah Bidan Ropina Tarigan
Bidan Ropina Tarigan pemilik Yayasan Vina Smart Era saat mengajarkan anak-anak dengan HIV/AIDS (ADHA) di Rumahnya di Kawasan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat, Rabu (10/7/2024).
Didik Setiawan - Kamis, 11 Juli 2024
Semangat Hidup, Harapan dan Doa ADHA dari Rumah Bidan Ropina Tarigan
Indonesia
Ternyata Tes HIV Tidak Bisa Cuma Sekali, Harus 3 Kali
TB merupakan penyakit oportuni tertinggi pada mereka yang terinfeksi HIV.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Juni 2024
Ternyata Tes HIV Tidak Bisa Cuma Sekali, Harus 3 Kali
Lifestyle
ODHA Bisa Hidup Sehat, ini Tipsnya
Bermanfaat memperpanjang harapan hidup sekaligus meningkatkan kualitas hidup mereka.
Dwi Astarini - Jumat, 01 Desember 2023
ODHA Bisa Hidup Sehat, ini Tipsnya
Bagikan