1,3 Juta Orang Teracatat sebagai Penderita Baru HIV pada 2023


Ilustrasi HIV/AIDS(.Foto: Pexels/Anna Shvets)
MERAHPUTIH.COM - SEBANYAK 630 orang disebut meninggal dunia akibat penyakit yang berhubungan dengan AIDS sepanjang 2023. Hal itu diungkap dalam laporan Program Gabungan PBB untuk HIV dan AIDS (UNAIDS), Selasa (26/11). Pada periode yang sama, 1,3 juta orang di seluruh dunia disebut jadi penderita baru HIV.??
Laporan Hari AIDS Sedunia 2024 itu menekankan pentingnya mengambil ‘jalan yang benar dalam mengakhiri AIDS’ dan menegaskan kembali komitmen global untuk menghapuskan AIDS sebagai ancaman kesehatan masyarakat pada 2030.??Menurut laporan tersebut, sekitar 39,9 juta orang di seluruh dunia hidup dengan HIV pada 2023. Angka itu bertambah 900 ribu orang jika dibandingkan dengan pada 2022.
Meskipun ada kemajuan dalam pengobatan, 9,3 juta orang masih tidak memiliki akses terhadap perawatan yang dapat menyelamatkan jiwa, dan jumlah infeksi baru HIV tercatat meningkat di sedikitnya 28 negara.
Laporan itu menyoroti kesenjangan gender yang mencolok di antara kaum muda. Tahun lalu, 570 perempuan muda dan anak perempuan berusia 15 hingga 24 tahun terinfeksi HIV setiap harinya. Di 22 negara di Afrika bagian timur dan selatan, perempuan dalam kelompok usia itu memiliki kemungkinan tiga kali lebih besar untuk hidup dengan HIV ketimbang laki-laki.
Baca juga:
Mengenal HIV/AIDS, Bagaimana Bisa Tertular dan Apa Gejalanya?
Direktur Eksekutif UNAIDS Winnie Byanyima menekankan bahwa pelanggaran hak asasi manusia (HAM), termasuk hambatan terhadap pendidikan bagi perempuan muda dan impunitas terhadap kekerasan berbasis gender, terus menjadi penghalang dalam kemajuan pemberantasan AIDS.
"Untuk melindungi kesehatan setiap orang, kita harus melindungi hak-hak setiap orang," katanya.
Kepala layanan perawatan HIV di Rumah Sakit Universitas Jenewa Alexandra Calmy menggarisbawahi urgensi untuk menyediakan pilihan terapeutik dan pencegahan inovatif yang dapat diakses secara universal.(*) ?
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Hampir 80 Ribu Warga Kabupaten Tangerang Rentan HIV/AIDS, Terbanyak Ibu Hamil

1,3 Juta Orang Teracatat sebagai Penderita Baru HIV pada 2023

Mengenal HIV/AIDS, Bagaimana Bisa Tertular dan Apa Gejalanya?

Ketahui 5 Cara Penyakit HIV Bisa Tertular

Semangat Hidup, Harapan dan Doa ADHA dari Rumah Bidan Ropina Tarigan

Ternyata Tes HIV Tidak Bisa Cuma Sekali, Harus 3 Kali

ODHA Bisa Hidup Sehat, ini Tipsnya

Gejala HIV Pada Perempuan Wajib Diwaspadai

Rekomendasi PB IDI untuk Penanganan HIV AIDS

Kemenkes Imbau Masyarakat Cegah Penularan Hepatitis B
