ITF Belum Rampung, Pemprov DKI Perpanjang Pengelolaan Sampah Bantargebang


Aktivitas pembuangan sampah di Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat, Senin (26/10). ( ANTARA FOTO/Risky Andrianto)
MerahPutih.com - Tempat pengolahan sampah terpadu (TPST) Bantargebang, Kota Bekasi, masih menjadi andalan Jakarta untuk membuang sampah warga Ibu Kota. Maka dari itu dipastikan perpanjangan kontrak akan berlanjut.
Apalagi pembangunan proyek fasilitas pengolahan sampah antara atau intermediate treatment facility (ITF) masih dalam prores.
Baca Juga
"Kita kan memang masih harus memperpanjang," ucap Wakil Gubernur DKI, Ahmad Riza Patria di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Kamis (21/10).
Riza mengungkapkan, saat ini perpanjangan kontrak pembuangan sampah di Bantargebang tengah berproses antara Pemprov DKI bersama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi.
"Kita tunggu saja dalam beberapa hari ke depan insya Allah ya prosesnya berjalan baik ya," ucap mantan anggota DPR RI Fraksi Gerindra ini.

Sebelumnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi meminta Pemprov DKI untuk menambahkan dana kompensasi bau dalam perpanjangan pemanfaatan Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Kota Bekasi, Jawa Barat.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI, Asep Kuswanto mengatakan, dana kompensasi yang diinginkan Pemkot Bekasi tersebut berupa bantuan langsung tunai (BLT) kepada keluarga yang berada di empat kelurahan.
Pada perjanjian sebelumnya hanya berikan bantuan kepala keluarga di 3 kelurahan. Dengan begitu, secara total kompensasi BLT yang harus dibayar Pemerintah DKI sebanyak 24.000 kepala keluarga.
"Kemarin ada 18 ribu kepala keluarga, ditambah 6 ribuan. Kenapa banyak bertambah, karena kan ada 4 kelurahan di kecamatan Bantargebang yang terdampak," ucap Asep. (Asp)
Baca Juga
Groundbreaking dari 2018, ITF Sunter Baru Masuki Tahap Prakonstruksi
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemprov Jakarta Larang Sampah Kawasan PIK Masuk Bantargebang, Ingatkan Ada Sanksi

Upacara Hari Lahir Pancasila 2025 di Balai Kota, Wagub Jakarta Tegaskan Pentingnya Revitalisasi Nilai Pancasila

Dinas LH DKI Tindaklanjuti Sanksi Administratif Paksaan Pemerintah Terkait Pengelolaan TPST Bantargebang

Tak Mau Jadi Tragedi Leuwigajah Jilid 2, PSI Desak Pemprov Cepat Perbaiki Turap Jebol TPST Bantargebang

Pemprov DKI Bakal Perpanjang Kerja Sama Kelola TPST Bantargebang dengan Bekasi

Pramono Dorong Pembangunan PLTSa dan Penyesuaian Tipping Fee di TPST Bantargebang

Menteri Hanif Soroti Pentingnya Kolaborasi Semua Pihak dalam Pengelolaan Sampah

Kebakaran di TPST Bantargebang Berhasil Dilokalisasi

Dinas LH DKI Ingin RDF Plant TPST Bantargebang Diresmikan Jokowi

Proyek RDF Bantargebang Sudah 98 Persen, Target Operasi Akhir Januari
