Gelar Dharma Talk dan Puja, YM Passang Rinpoche: Menerapkan Ajaran Buddha dalam Keseharian

Mula AkmalMula Akmal - Sabtu, 28 Oktober 2023
Gelar Dharma Talk dan Puja, YM Passang Rinpoche: Menerapkan Ajaran Buddha dalam Keseharian

Tokoh agama Buddha YM. Passang Rinpoche memimpin acara Grand Puja Dharma Talk, Chautu dan Yenkung. (Foto: Ist)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Tokoh agama Buddha YM. Passang Rinpoche memimpin acara Grand Puja Dharma Talk, Chautu dan Yenkung yang diselenggarakan oleh Yayasan Shiaderv Terjilong Buddhist Center (Flourishing Buddhist Center) di JIExpo Jakarta pada minggu, 22 Oktober 2023.


Acara yang dikomandani Ketua Panitia Pelaksana Cai Yoen Lun dan Edy Yunus itu berjalan baik, lancar dan sukses. Bahkan acara tersebut dihadiri lebih dari 12.500 umat Buddha. Ini merupakan acara Dharma terbesar di Indonesia dengan jumlah peserta terbanyak.

Baca Juga:

YM Passang Rinpoche Akan Pimpin Upacara Chau Tu dan Yen Kung di Denpasar

Setiap tahunnya, YM Passang Rinpoche mengadakan acara Dharma Talk dan Puja di beberapa negara terutama di Indonesia, untuk menyebarkan Dharma, membimbing masyarakat untuk lebih dekat dengan Dharma, dan menumbuhkan belas kasih dan berbuat kebajikan.


Dalam Dharma Talk, YM. Passang Rinpoche berharap, murid-muridnya dapat belajar agama Buddha dengan baik, memahaminya, berhati welas asih, berbelas kasih dan berbakti kepada orang tua dan tidak lupa jasa para leluhur.

YM. Passang Rinpoche menekankan, agama Buddha bukanlah kumpulan kitab suci dan dogma yang terperinci dalam buku.

"Kita hendaknya menerapkan ajaran Buddha dalam kehidupan kita sehari-hari, yaitu menghargai dan menghormati orang tua kita, jangan buat orang tua kita bersedih hati, memarahi dan menyakitinya, dalam kehidupan tidak boleh marah-marah, suami istri harus saling memahami dengan kasih sayang, dalam keluarga harus berkomunikasi baik dan tenang, dalam kehidupan tidak boleh egois dan emosional, menjaga ucapan, tidak membunuh dan menyakiti mahluk hidup, tidak merokok dan tidak minum arak, melatih kesadaran dan melakukan perbuatan baik, bijak dan pemahaman tentang sebab dan akibat, melepas hewan dan alangkah baiknya bisa vergetarian. Sutra dan dogma yang jelas dan rinci," ucapnya.

Baca Juga:

YM Passang Rinpoche: Metode Sederhana Untuk Dapatkan Kebahagiaan


YM. Passang Rinpoche juga mengatakan, umat harus menerapkan ajaran Buddha dalam kehidupan sehari-hari untuk membantu memahami diri sendiri secara mendalam, selalu introspeksi diri dan memaafkan, menjaga ucapan dan pikiran kita, belajar memberikan kontribusi tanpa pamrih, dan memberi manfaat bagi orang lain.

"Terutama orang-orang terdekat di sekitar kita (keluarga, sanak-saudara dan teman), dan juga membantu diri kita sendiri untuk selalu belajar dari orang lain, agar dapatkan pembebasan sejati dari lautan penderitaan, bebas dari penyakit dan musibah, keluarga harmonis dan bahagia dan usaha lancar," urainya.

Acara tersebut dihadiri oleh Direktur Urusan Agama Buddha Bapak Nyoman Suriadarma, Para Sangha, Bante, Ketua Perhimpunan Hakka Indonesia Sejahtera (PHIS) Sugeng Prananto, Pendiri Museum Pustaka Peranakan Tionghoa Indonesia Azmi Abubakar, tokoh agama Buddha, tokoh masyarakat dan Ketua Umum FBC Sumanto Tjahaja berserta jajaran team FBC Jakarta, Ketua FBC Medan Tony, Ketua FBC Bali Anny, Ketua FBC Pekanbaru Yungra, Ketua FBC Batam Eddy, Ketua FBC Makassar Johan (diwakili), Ketua FBC Malaysia Jane, ketua FBC Singapore Erni, perwakilan FBC dari China dan Taiwan.(*)

Baca Juga:

Passang Rinpoche: Latihan Ajaran Buddha Dharma Harus Dari Hati

#Buddha
Bagikan
Ditulis Oleh

Mula Akmal

Jurnalis dan profesional komunikasi dengan pengalaman memimpin redaksi, menggarap strategi konten, dan menjembatani informasi publik lintas sektor. Saat ini menjabat sebagai Managing Editor di Merah Putih Media, dengan rekam jejak kontribusi di The Straits Times, Indozone, dan Koran Sindo, serta pengalaman strategis di Yayasan Konservasi Alam Nusantara dan DPRD DKI Jakarta. Bagi saya, setiap berita adalah peluang untuk menghadirkan akurasi, relevansi, dan dampak nyata bagi pembaca.

Berita Terkait

Tradisi
Mengenal Tradisi Pindapata, Momen Berbagi Jelang Perayaan Waisak
Pindapata memiliki makna spiritual yang mendalam bagi para Bhikkhu.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 07 Mei 2025
Mengenal Tradisi Pindapata, Momen Berbagi Jelang Perayaan Waisak
Tradisi
Arti Ribuan Keramik Relief Buddha di Pagoda Sata-Sahasra Tanjungpinang
Banyaknya jumlah keramik relief Buddha ini membuat Pagoda Sata-Sahasra Buddha diganjar Museum Rekor Indonesia (MURI)
Wisnu Cipto - Jumat, 26 Juli 2024
Arti Ribuan Keramik Relief Buddha di Pagoda Sata-Sahasra Tanjungpinang
Infografis
Begini Tradisi Vajrayana Ketika Waisak di Borobudur
Pada Hari Raya Waisak kemarin, ada salah satu doa yang dijalankan oleh umat Buddha di Candi Borobudur, namanya tradisi Vadjrayana. Nah jadi begini doa di tradisi Vajrayana dalam acara Waisak kemarin guys #merahputihcom #waisak #vajrayana #buddha #newsmerahputih
Fransiska Chandra - Jumat, 24 Mei 2024
Begini Tradisi Vajrayana Ketika Waisak di Borobudur
Indonesia
Prosesi Waisak 2568 BE 2024 sebagai Bentuk Peneguhan Batin Jalankan Ajaran Buddha
Ribuan umat Buddha mengikuti pawai atau arakan-arakan sebagai bagian dari prosesi perayaan Tri Suci Waisak 2568 BE/2024, Kamis (23/5)
Frengky Aruan - Kamis, 23 Mei 2024
Prosesi Waisak 2568 BE 2024 sebagai Bentuk Peneguhan Batin Jalankan Ajaran Buddha
Indonesia
Spriritualitas Buddha Ajarkan Cara Menanggulangi Kegundahan
Dalam rangka memperingati Tri Suci Waisak 2568 BE, Manggala mengajak umat Buddha untuk mengingat kembali bahwa ajaran Buddha bukan sebuah pemberian, melainkan sebuah pencapaian spiritual.
Wisnu Cipto - Kamis, 23 Mei 2024
Spriritualitas Buddha Ajarkan Cara Menanggulangi Kegundahan
Indonesia
Perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak jadi Momentum Rajut Kerukunan Pasca Pemilu 2024
Melalui perayaan Waisak, Umat Buddha dingatkan untuk mengenang perjuangan Guru Agung Buddha Gautama
Angga Yudha Pratama - Kamis, 23 Mei 2024
Perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak jadi Momentum Rajut Kerukunan Pasca Pemilu 2024
Indonesia
Jelang Perayaan Waisak, Umat Buddha Bawa Api Abadi Dharma ke Candi Mendut
Selain itu, ada juga pelepasan sekitar 2.568 lampion
Angga Yudha Pratama - Rabu, 22 Mei 2024
Jelang Perayaan Waisak, Umat Buddha Bawa Api Abadi Dharma ke Candi Mendut
Indonesia
Gelar Dharma Talk dan Puja, YM Passang Rinpoche: Menerapkan Ajaran Buddha dalam Keseharian
Tokoh agama Buddha YM. Passang Rinpoche memimpin acara Grand Puja Dharma Talk, Chautu dan Yenkung yang diselenggarakan oleh Yayasan Shiaderv Terjilong Buddhist Center ( Flourishing Buddhist Center) di JIExpo Jakarta pada minggu, 22 Oktober 2023.
Mula Akmal - Sabtu, 28 Oktober 2023
Gelar Dharma Talk dan Puja, YM Passang Rinpoche: Menerapkan Ajaran Buddha dalam Keseharian
Indonesia
Menag Beri Pesan Umat Buddha Agar Tidak Salah Pilih Pemimpin
Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas meminta pada umat beragama untuk bijak dalam memilih pemimpin di Pemilu 2024.
Mula Akmal - Jumat, 29 September 2023
Menag Beri Pesan Umat Buddha Agar Tidak Salah Pilih Pemimpin
Indonesia
Di Hadapan Umat Buddha, Gibran Ceritakan Perjalanan Solo Jadi Kota Toleran
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menghadiri acara tahunan Wahana Negara Raharja (WNR).
Zulfikar Sy - Jumat, 29 September 2023
Di Hadapan Umat Buddha, Gibran Ceritakan Perjalanan Solo Jadi Kota Toleran
Bagikan