Deretan Prestasi Strategis Letjen Maruli Simanjuntak Calon Kuat KSAD

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Kamis, 23 November 2023
Deretan Prestasi Strategis Letjen Maruli Simanjuntak Calon Kuat KSAD

Letjen TNI Maruli Simanjuntak. (Foto: Dok Pen Kostrad)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Jenderal TNI Agus Subiyanto resmi menanggalkan posisi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) setelah dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan melakukan serah terima jabatan (sertijab) sebagai panglima baru TNI menggantikan Laksamana TNI Yudo Margono yang memasuki masa purna tugas.

Dalam acara sertijab di Mabes TNI, Rabu (22/11) kemarin, Jenderal Agus sempat mengungkapkan kriteria siapa yang bakal menggantikan posisinya sebagai orang nomor satu di TNI AD. Menurut dia, kriteria calon KSAD yang baru akan dijabat perwira tinggi TNI berpangkat bintang tiga atau Letnan Jendral (Letjen) sesuai strata kepangkatan di militer.

Baca Juga:

Sepak Terjang Letjen Maruli Simanjuntak, Menantu Luhut yang Disebut akan Gantikan KSAD

"Kalau mau jadi KSAD harus bintang tiga yang eligible dan strategis. Kemudian, dari KSAD jadi Panglima TNI pernah menjabat (kastaf) angkatan, tidak ujug-ujug, semuanya harus berprestasi," kata Agus, kepada awak media

Lagi-lagi, Agus menegaskan calon KSAD adalah bintang tiga yang memegang jabatan strategis, menonjol, berprestasi, serta eligible. Meski tidak menyebut satu nama spesifik, dia sempat berkelakar kepada para awak media sudah dapat menebak sosok letjen yang layak menggantikannya. "Mungkin sudah bisa diterkalah," ungkap Panglima baru TNI itu.

Jika melihat jajaran bintang tiga di TNI AD saat ini memang ada satu nama yang cukup menonjol secara prestasi, atau bisa dikatakan eligible seperti yang diungkapkan Jenderal Agus. Yakni, Letjen Maruli Simanjuntak yang kini menjabat sebagai Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad).

Dalam kesempatan berbeda, Maruli mengaku sebagai tentara tidak terlalu mengejar jabatan, tetapi jika memang dipercaya dan ditunjuk Panglima akan siap menjalankan tugas sebaik mungkin sebagai KSAD.

Menantu Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan itu mengatakan sebagai tentara harus siap bekerja keras. "Kalau tentara ya ditunjuk nggak ditunjuk harus bekerja terus," tegas jenderal bintang tiga itu.

Baca Juga:

Karier Cemerlang Pejudo Letjen Maruli yang Selangkah Lagi Jadi Orang Nomor 1 TNI AD

Menonjol, Berprestasi, dan Eligible

Pangkostrad Letjen TNI Maruli Simanjuntak saat menyampaikan keterangan di Istana Merdeka Jakarta, Senin (30/10/2023). (ANTARA/Andi Firdaus/am)

Tentara kelahiran di Bandung, 27 Februari 1970, lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1992 jebolan kecabangan infanteri itu memang layak menjadi calon kuat KSAD karena memiliki deretan prestasi mengagumkan.

Dari sisi kemampuan tempur berbagai brevet telah diraihnya. Mulai dari deretan brevet Kualifikasi Intai Tempur (Taipur) TNI, hingga level militer internasional, antara lain brevet Special Forces Distinctive Unit US Army, Master Parachutist Badge Royal Thai Army, Master Parachutist Singapore Army, dan Advanced Military Free Fall Parachutist Singapore Army

Maruli sendiri pernah menjabat berbagai posisi startegis, antara lain Komandan Detasemen Tempur Cakra pada 2002, Perwira Bantuan Madya Operasi Kopassus 2005 sampai 2008, lalu dipercaya mengisi posisi Komandan Batalyon (Danyon) 21 Grup 2 Kopassus pada 2008 sampai 2009.

Baca Juga:

Berawal dari Kupang, 'Bapak Air' Letjen Maruli Hadirkan Air Bersih di Pelosok RI

Tahun yang sama, Maruli ditunjuk menjadi Komandan Sekolah Komando Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus (Pusdik Passus). Lalu, Maruli Simanjuntak menjabat sebagai Wakil Komandan Grup 1 Kopassus dari 2010 selama 3 tahun, kemudian bertugas sebagai Komandan Grup 2/Para Komando (2013—2014), hingga akhirnya menduduki posisi Asops Danjen Kopassus (2014)

Pada tahun yang sama, Maruli kembali promosi dipercaya menjadi Komandan Grup A Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) sampai 2016, kemudian menjabat Komandan Korem (Danrem) 074/Warastratama hingga 2017.

Sukses meraih penghargaan Danrem terbaik, Maruli dipromosikan untuk menduduki jabatan sebagai Wakil Komandan Paspampres, lalu promosi lagi menjadi Kepala Staf Komando Daerah Militer (Kasdam) IV/Diponegoro.

Pengakuan atas kinerja dan kemampuannya kembali terbukti dengan ditunjuk untuk memimpin pasukan khusus pengawal presiden atau orang nomor satu di Indonesia. Maruli menjabat sebagai Komandan Paspampres pada 2018-2020, lalu diangkat menjadi Pangdam IX/Udayana, hingga akhirnya menerima promosi pangkat bintang tiga sebagai Pangkostrad sejak 2022 sampai hari ini. (*)

Baca Juga:

Letjen Maruli Simanjuntak Ungkapkan Kesiapannya jika Ditunjuk Jadi KSAD

#TNI #KSAD #Letjen Maruli Simanjuntak
Bagikan
Ditulis Oleh

Wisnu Cipto

Berita Terkait

Indonesia
Demi Rakyat, Menhan Sjafrie Minta TNI dan Polri Tetap Kompak
Soliditas kedua institusi Polri dan TNI menjadi kunci kekuatan bangsa Indonesia.
Wisnu Cipto - Rabu, 05 November 2025
Demi Rakyat, Menhan Sjafrie Minta TNI dan Polri Tetap Kompak
Indonesia
Unhan Bawa 165 Mahasiswa Lihat Langsung Skuadron Anti Kapal Selam dan Pesawat Logistik Cepat Demi Kuasai Dinamika Peperangan Modern
Tema utama Study Visit ini adalah 'Strategi Pembangunan Kekuatan Penerbangan TNI Angkatan Laut dalam Melaksanakan Tugas Mengamankan dan Menegakkan Kedaulatan dalam Perspektif Peperangan Asimetris."
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 25 Oktober 2025
Unhan Bawa 165 Mahasiswa Lihat Langsung Skuadron Anti Kapal Selam dan Pesawat Logistik Cepat Demi Kuasai Dinamika Peperangan Modern
Indonesia
Mahasiswa Magister Pertahanan Unhan RI Rasakan Sensasi Langka Terbang Bareng Pesawat Patroli Maritim CN-235
Mahasiswa juga mendapatkan tour facility di Pangkalan Udara AL Juanda
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 25 Oktober 2025
Mahasiswa Magister Pertahanan Unhan RI Rasakan Sensasi Langka Terbang Bareng Pesawat Patroli Maritim CN-235
Indonesia
Ngaku-Ngaku TNI Tugas di Papua, Napi Rutan Kolaka Raup Rp 210 Juta dari Pemerasan Video Seks
Dalam aksi kejahatan yang dilakukan dari balik penjara itu, pelaku WL menyamar berpura-pura sebagai anggota TNI Angkatan Laut yang sedang bertugas di daerah lain untuk menipu korbannya.
Wisnu Cipto - Sabtu, 25 Oktober 2025
Ngaku-Ngaku TNI Tugas di Papua, Napi Rutan Kolaka Raup Rp 210 Juta dari Pemerasan Video Seks
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Diteror Karena Aksinya Memberantas Korupsi, Rumah Menkeu Purabaya Kini Dijaga Provost TNI
Penjagaan Provost TNI disebut-sebut dilakukan usai rumah Menkeu Purbaya diteror karena kejujurannya memberantas korupsi.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 20 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Diteror Karena Aksinya Memberantas Korupsi, Rumah Menkeu Purabaya Kini Dijaga Provost TNI
Indonesia
Danpaspampres era Jokowi, Marsda Wahyu Hidayat Wafat
Marsda Wahyu lahir pada 16 September 1971
Angga Yudha Pratama - Minggu, 19 Oktober 2025
Danpaspampres era Jokowi, Marsda Wahyu Hidayat Wafat
Indonesia
TNI Diterjunkan ke Ujung Kulon Kumpulkan Sperma dan Ovum Badak Jawa
Jajaran TNI terjun langsung untuk menggiring Badak Jawa di kawasan Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK) dalam proses pengumpulan sperma dan ovum
Wisnu Cipto - Jumat, 17 Oktober 2025
TNI Diterjunkan ke Ujung Kulon Kumpulkan Sperma dan Ovum Badak Jawa
Indonesia
Setara F-16 Fighting Falcon, Begini Spesifikasi Jet Chengdu J-10 yang Dibeli Pakai APBN Rp 148 T
Jet tempur Chengdu J-10 dari Tiongkok sering dibandingkan dengan F-16 Fighting Falcon
Wisnu Cipto - Kamis, 16 Oktober 2025
Setara F-16 Fighting Falcon, Begini Spesifikasi Jet Chengdu J-10 yang Dibeli Pakai APBN Rp 148 T
Indonesia
Ratusan Pewira Tinggi dan Menengah Dimutasi Panglima TNI, Ada Sesmilpres Kemensetneg dan Kadispenad
Pejabat TNI AD lain setingkat Mayjen dan Brigjen juga ada mendapatkan jabatan baru dan ada pula yang ditempatkan sebagai Pati Mabes AD karena dalam rangka pensiun.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 14 Oktober 2025
Ratusan Pewira Tinggi dan Menengah Dimutasi Panglima TNI, Ada Sesmilpres Kemensetneg dan Kadispenad
Indonesia
DPR Ingatkan Pentingnya AI dan Cyber Defense untuk Fungsi Pertahanan Modern di Tubuh TNI
Nurul mengusulkan agar pemerintah melengkapi peralatan siber yang memadai
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 11 Oktober 2025
DPR Ingatkan Pentingnya AI dan Cyber Defense untuk Fungsi Pertahanan Modern di Tubuh TNI
Bagikan