20 Ribu TNI Dikirim ke Gaza: Jatah Terbesar AD 60%, 3.650 Personel dari AU
Arsip - Pangdam XVII Cenderawasih Mayjen TNI Rudi Puruwito saat memberikan selamat kepada prajurit yang akan bergabung dalam misi PBB di Kongo. (ANTARA/HO/Pendam XVII Cenderawasih)
MerahPutih.com - TNI AD memastikan mayoritas dari 20 ribu Pasukan Pemelihara Perdamaian yang disiapkan untuk dikirim ke Gaza berasal dari matra angkatan darat.
"Untuk kontribusi personel, rencana awal memproyeksikan bahwa dari total sekitar 20.000 pasukan perdamaian, porsi TNI AD berada pada kisaran 60 persen," kata Kepala Dinas Penerangan TNI AD (Kadispenad) Kolonel (Inf) Donny Pramono, di Jakarta, dikutip dari Antara, Kamis (27/11).
Donny menjelaskan para personel TNI AD itu nantinya akan melengkapi kebutuhan tiga brigade komposit yang menjadi pasukan utama TNI di Gaza. Terdiri dari Batalyon Kesehatan, Batalyon Zeni Konstruksi dan Batalyon Bantuan.
Baca juga:
Menurut dia, tiga batalyon itu yang nantinya akan menjalankan operasi kemanusiaan dari mulai menyediakan layanan kesehatan untuk warga korban perang hingga membangun infrastruktur berupa fasilitas umum.
"Terkait kesiapan Batalyon Kesehatan, Zeni Konstruksi, maupun elemen bantuan lainnya, TNI AD pada prinsipnya sudah melakukan penyiapan personel, kemampuan, dan materiil secara bertahap," tandas Donny.
AU Siapkan 3.650 Personel
Sementara itu, TNI AU menyatakan turut menyumbang 3.650 personel untuk kontingen pasukan perdamaian ke Gaza. Para personel TNI AU itu dipilih berdasarkan pengalaman di bidang kesehatan, operasi evakuasi dan pembangunan konstruksi.
Baca juga:
Empat Syarat Wajib Jenderal Bintang Tiga Pimpin Misi Gaza, Apa Saja?
Tidak hanya personel, TNI AU juga siap menyediakan pesawat angkut Hercules C-130 untuk dikirim ke Gaza, sesuai perintah panglima TNI.
"Kita kerahkan sekitar 3.650 orang dan nanti kita akan bergabung dengan pasukan Angkatan Darat, Angkatan Laut," tandas Asisten Teritorial KSAU Marsekal Muda Palito Sitorus di kompleks Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, hari ini. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
20 Ribu TNI Dikirim ke Gaza: Jatah Terbesar AD 60%, 3.650 Personel dari AU
DPR Sebut Mengirim TNI ke Gaza Tanpa Jaminan Kesejahteraan Keluarga yang Ditinggalkan Merupakan Keputusan Zolim
Tak Hanya 20 Ribu Prajurit, Pesawat dan KRI TNI Juga Ikut Misi Gaza
Empat Syarat Wajib Jenderal Bintang Tiga Pimpin Misi Gaza, Apa Saja?
Dukung Penugasan TNI - BAIS Amankan Kilang Pertamina, DPR: Harus Akuntabel dan Terukur
Panglima TNI Seleksi Jenderal Bintang Tiga Pimpin Pasukan Perdamaian ke Gaza
Rencana Pengiriman Pasukan ke Gaza, Legislator Ingatkan Presiden Prabowo untuk Berhati-Hati
Dapat Restu dari PBB Kirim Pasukan ke Gaza, TNI Tunggu Perintah Prabowo
20 Ribu TNI Siap Berangkat ke Gaza, Lampu Hijau dari PBB Belum Turun
Dewan Keamanan PBB Setujui Pembentukan Pasukan Internasional Jaga Stabilitas Gaza