Densus 88 Tangkap Belasan Teroris Selama Oktober
Penggerebekan terduga teroris oleh Densus 88 di Kelurahan Harapan Jaya, Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi, Jawa Barat, Senin. ANTARA/Pradita Kurniawan Syah
MerahPutih.com - Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri tak pernah kendor dalam penangkapan terduga teroris.
Densus 88 meringkus 18 tersangka teroris selama Oktober 2023.
Para tersangka teroris yang diringkus berasal dari kelompok jaringan yang berbeda.
Baca Juga:
Densus 88 Tangkap 3 Warga Lombok
"Ada yang dari Anshor Daulah dan Jamaah Islamiyah," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan dalam keterangannya kepada awak media di Jakarta, Kamis (26/10).
Ramadhan merinci belasan tersangka teroris tersebut.
Penangkapan pertama dilakukan pada 2 Oktober 2023 di Sumatera Barat terhadap RA yang berperan propaganda di media sosial.
Penangkapan kedua dilakukan di Jawa Barat pada 5 Oktober lalu dan satu orang berhasil diringkus dengan inisial AT dari jaringan Anshor Daulah (AD).
Selanjutnya pada 15 dan 16 Oktober Densus berhasil meringkus lima tersangka teroris dengan inisial HN, MA, IW, AS, dan AN.
"Kelimanya merupakan anggota kelompok Jamaah Islamiyah (JI) yang diringkus di daerah Sumatera Selatan," jelas Ramadhan.
Berikutnya empat tersangka dengan inisial MA, AZ, IS, S diringkus di Lampung pada 18 Oktober 2023.
"Diketahui mereka anggota kelompok Jamaah Islamiyah," tutur Ramdahan.
Baca Juga:
Densus 88 Tangkap Seorang Warga di Sumbawa Barat
Pada 19 Oktober, Densus meringkus satu orang tersangka dengan insial UH di Kalimantan Barat.
"Mereka ini berperan propaganda media sosial," imbuh Ramadhan.
Tidak hanya itu, pada 19 Oktober sampai 23 Oktober, Densus turut meringkus enam orang tersangka dengan inisial M, I, BH, RM, M, dan MIW.
"Keenamnya merupakan anggota kelompok Anshor Adalah," sebut Ramadhan.
Menurut Ramadhan, Densus terus berupaya maksimal untuk melakukan tindakan preventif terhadap kemungkinan terjadinya aksi teror di Indonesia.
"Kami berupaya semaksimal mungkin melakukan tindakan preventif terhadap kemungkinan terjadinya aksi teror di tanah air," ucapnya. (Knu)
Baca Juga:
PPP Sentil Erick Thohir Usai Karyawan PT KAI Ditangkap Densus 88 Terkait Dugaan Teroris
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
SETARA Institute Kritik Rencana Libatkan TNI dalam Penanggulangan Terorisme
70 Anak Terpapar Konten Kekerasan, Pemerintah Siapkan Aturan Perlindungan di Sekolah
Ancaman Serius Generasi Muda, Densus 88 Ungkap 70 Anak di 19 Provinsi Terpapar Konten Kekerasan Ekstrem
Temuan Densus 88, Anak-Anak yang Marah saat Dilarang Main Ponsel Terindikasi Terpapar Paham Terorisme
Polisi Sebut Terduga Penembak di Bondi Bertindak Sendiri, tanpa Pelatihan di Filipina
Pertahankan Zero Attack, Densus 88 AT Polri Tangkap 51 Teroris Sepanjang 2025
Lamarannya Ditolak, Jadi Motif Mahasiswa Informatikan Bikin Teror ke Sekolah
Naveed Akram, Pelaku Penembakan di Pantai Bondi, Australia, Didakwa atas 15 Pembunuhan
12 Orang Meninggal Akibat Penembakan di Pantai Bondi Australia
Pakar Ungkap Dua Kunci Kerentanan Anak di Ruang Digital yang Bisa Dimanfaatkan Jaringan Terorisme