39 Negara Pulau Kecil Berkembang Bakal Punya 1 Kursi di DK PBB


Arsip- Sidang DK PBB. ANTARA/HO-UN Photo/am.
MerahPutih.com - Posisi 39 negara-negara kepulauan kecil berkembang anggota PBB di Dewan Keamanan (DK) mendapat angin segar.
Amerika Serikat (AS) mendukung negara-negara kepulauan kecil berkembang itu memiliki satu wakil di kursi anggota tidak tetap DK PBB.
"Pandangan dari negara-negara kepulauan kecil sangat penting, khususnya terkait isu keamanan dan krisis iklim. Terlebih, mereka adalah negara yang paling rentan terdampak kenaikan air laut," kata Duta Besar AS untuk PBB Linda Thomas-Greenfield, dalam agenda forum lembaga Council on Foreign Relations (CFR) PBB, dilansir Antara, Jumat (13/9).
Thomas-Greenfield menambahkan AS kali ini akan lebih terbuka dalam menerima usulan reformasi DK PBB, termasuk dengan melibatkan diri secara langsung dalam negosiasi.
Baca juga:
AS Setuju Afrika Punya 2 Wakil Anggota Tetap di Dewan Keamanan PBB
“Wacana reformasi DK PBB dari dulu hanya sebatas pernyataan lisan semata dan rekan saya dari berbagai negara kini sepakat, saat ini kita harus berhenti bicara dan mulai bertindak," tuturnya.
Untuk itu, dia menegaskan AS bersedia terlibat dalam proses pembahasan naskah usulan perubahan serta membantu mengajukan usulan tersebut ke Majelis Umum PBB dan, apabila berhasil, mendorong hingga tahap amendemen Piagam PBB.
"Kita harus menuliskan usulan kita dan mengusahakannya menjadi sebuah resolusi PBB,” tandas Dubes AS untuk PBB itu. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Penembak Charlie Kirk Hadiri Pengadilan, Ditahan tanpa Jaminan dan Hadapi Hukuman Mati

Utah Siapkan Dakwaan Hukuman Mati untuk Remaja 22 Tahun Penembak Charlie Kirk

Penembak Charlie Kirk Tertangkap, Diserahkan sang Ayah setelah 33 Jam Buron

Penulis Bikin Komentar Pedas soal Penembakan Charlie Kirk, DC Comics Batalkan Seri Terbaru ‘Red Hood’

Penembak Charlie Kirk masih Buron, FBI Tawarkan Hadiah Rp 1,63 Miliar

NASA Larang Warga Negara China Kerja di Program Antariksa, Antisipasi Tindakan Spionase

Charlie Kirk akan Terima Anugerah Presidential Medal of Freedom dari Presiden AS Donald Trump

Penembak Charlie Kirk masih Berkeliaran, FBI Baru Temukan Senjata yang Digunakan Pelaku

Penembakan Charlie Kirk Disebut Pembunuhan Politik, hanya Ada 1 Pelaku

Penembakan Charlie Kirk, Polisi Gelar Perburuan Intensif terhadap Tersangka
