10 Tahun Kerja Tak Dapat THR, Ratusan Ojek Online Demo di Gedung Kemnaker


Demo ojek online. Foto: MerahPutih.com/Kanu
MerahPutih.com - Para pengguna ojek online mesti siap-siap kesulitan mendapatkan pengemudi hari ini. Pasalnya, ratusan ojek online dan pekerja angkutan akan melakukan aksi unjuk rasa menuntut pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) di Gedung Kementerian Ketenagakerjaan, Jakarta Selatan, Senin (17/2).
Ketua Serikat Pekerja Angkutan Indonesia (SPAI), Lili Pujiati mengatakan, demonstrasi bakal digelar pukul 10.00-14.00 WIB yang diikuti sekitar 500an driver.
"Mami mendorong adanya revolusi pekerja supaya hak-hak kami dipenuhi," kata dia kepada wartawan di Jakarta, Senin (17/2).
Lili mengatakan, tuntutan ini merupakan bentuk ketidakpuasan pekerja angkutan terhadap aplikator atau perusahaan penyedia jasa angkutan yang. Mereka dinilai Lili mengabaikan hak-hak buruh yang telah bekerja bertahun-tahun.
Baca juga:
Usulan Pemberian BBM Bersubsidi untuk Pengendara Ojek Online
“10 tahun belum pernah ada yang memberikan THR untuk mereka, sedangkan mereka bekerja setiap hari menghasilkan ratusan juta," tambah Lili.
Lily menuturkan, ojol sudah mengambil peran penting dalam membantu masyarakat.
"Padahal pengemudi ojol jelas telah memberi kontribusi yang signifikan bagi ekonomi. Bisnis platform sangat diuntungkan dengan super profit yang tinggi dengan mengorbankan kesejahteraan pengemudi ojol," ujarnya.
Namun, kesejahteraan ojol sangat memprihatinkan.
Baca juga:
Massa Demo ‘Adili Jokowi’ di Polresta Surakarta, Jokowi Sebut sebagai Ungkapan Ekspresi
"Keuntungan platform diperoleh dengan cara tidak membayar upah minimum dan hak pekerja lainnya seperti upah lembur, cuti haid dan melahirkan, jam kerja delapan jam," lanjutnya.
Jadi, dia menuntut agar pemerintah dalam hal ini Kemnaker hadir mengeluarkan kebijakan yang pro terhadap driver ojol.
"Kemnaker harus mengeluarkan kebijakan populis yang jelas berpihak pada pengemudi ojol dan pekerja platform lainnya," tandasnya. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Lantik Sushila Karki Jadi PM Sementara, Presiden Nepal Setuju Bubarkan Parlemen

Bentuk Tim Pencari Fakta Kerusuhan Demo, 6 Lembaga HAM Bantah Jalani Instruksi Prabowo

Presiden Nepal Cari Cara Lantik Eks Ketua MA Jadi PM Sementara Tanpa Bubarkan Parlemen

Heboh Istilah 'Nepo Kids' yang Jadi Penyebab Demo di Nepal, Apa Makna Sebenarnya?

Nepal Bergejolak, Mantan Ketua Mahkamah Agung Disebut-Sebut akan Pimpin Transisi Politik

Protes Gen Z di Nepal Lebih daripada Menentang Pemblokiran Media Sosial, Tantang Kesenjangan Sosial, Korupsi, dan Nepo Kids

Tentara Nepal Bergerak Pulihkan Ketertiban, Perintahkan Warga Tetap di Rumah

Gen Z Nepal Sebut Protes Telah Disusupi Kelompok Oportunis, Tentara Mulai Berpatroli di Jalanan

Situasi Nepal Kian Panas, Istri Eks Perdana Menteri Tewas Setelah Rumahnya Dibakar Massa

Perlindungan Hukum Pekerja Online Mendesak, DPR Bakal Dorong Pemerintah Segera Terbitkan Payung Hukum Jaminan Sosial
