Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Update COVID-19 DKI Jakarta Senin (3/8): 22.443 Positif, 14.165 Orang Sembuh

Angga Yudha Pratama - Senin, 03 Agustus 2020

Merahputih.com - Pemprov DKI Jakarta menyampaikan perkembangan terkini kasus corona di ibu kota. Penambahan kasus COVID-19 perhari ini Senin (3/9) mencapai rekor lagi sebanyak 489 kasus.

Untuk kasus aktif atau orang yang masih dirawat/isolasi di Jakarta saat ini sebanyak 7.411 kasus. Sedangkan, jumlah kasus Konfirmasi secara total di Jakarta pada hari ini sebanyak 22.443 kasus.

Baca Juga

Hari Ini, 6 Provinsi Laporkan Tidak Ada Kasus Baru COVID-19

"Dari jumlah tersebut, 14.165 orang dinyatakan telah sembuh, sedangkan 867 orang meninggal dunia," ucap Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan DKI, Fify Mulyani di Jakarta, Senin (3/8).

Ilustrasi COVID-19. Foto: Pixabay

Untuk positivity rate atau persentase kasus positif sepekan terakhir di Jakarta sebesar 6,9 petaen, sedangkan Indonesia sebesar 14,8 persen. WHO juga menetapkan standar persentase kasus positif tidak lebih dari 5 persen.

Namun, persentase kasus positif ini hanya bisa dianggap valid bila standar jumlah tes yang dilakukan telah terpenuhi. Bila jumlah tesnya sedikit tidak memenuhi standar WHO, maka indikator persentase kasus positif patut diragukan.

Baca Juga

Beban Rumah Sakit Makin Berat, Positif COVID-19 Bertambah 1.574 Kasus

WHO telah menetapkan standar jumlah tes PCR adalah 1.000 orang per 1 juta penduduk per minggu. Jakarta harus melakukan pemeriksaan PCR minimum pada 10.645 orang per minggu, atau 1.521 orang per hari.

"Saat ini jumlah tes PCR di Jakarta setiap pekan adalah 4X lipat standar WHO," imbuhnya. (Asp)

Baca Artikel Asli