Uni Eropa Puji Peran Aktif Indonesia dalam Krisis Rohingya

Jumat, 24 November 2017 - Eddy Flo

MerahPutih.Com - Keterlibatan Indonesia dalam mengatasi krisis Rohingya mendapat apresiasi positif dari sejumlah negara di Indonesia. Diplomasi bebas aktif yang ditunjukan pemerintahan Jokowi melalui Menlu Retno Marsudi dipuji Uni Eropa sebagai langkah brilian mengurangi konflik Rohingya.

Dubes Uni Eropa untuk Indonesia Vincent Guerend dalam sebuah diskusi di Jakarta menyatakan pujiannya atas peran aktif Indonesia membantu penyelesaian krisis Rohingya dengan mengedepankan diplomasi dan dialog.

"Saya mengapresiasi pendekatan yang dilakukan Indonesia dengan mengedepankan diplomasi dan dialog dalam penyelesaian krisis Rohingya," kata Vincent Guerend usai menghadiri diskusi tentang Masyarakat Sipil di Jakarta, Jumat (24/11).

Vincent Guerend sebagaimana dilansir Antara mengungkapkan keprihatinan yang mendalam terhadap krisis kemanusiaan yang menimpa etnis Rohingya.

"Krisis kemanusiaan Rohingya sungguh menyedihkan dan memprihatinkan," ujar dia.

Sementara itu, Perwakilan Khusus Uni Eropa untuk Hak Asasi Manusia Stavros Lambrinidis menegaskan krisis kemanusiaan di Rakhine, Myanmar, harus secepatnya dihentikan.

Etnis Rohingya, lanjutnya, yang terpaksa melarikan diri ke Bangladesh harus segera direpatriasi ke tempat kelahiran mereka.

Disamping isu kemanusiaan, pembangunan ekonomi secara merata dan adil harus diperhatikan dan diwujudkan oleh pemerintah Myanmar.

"Keberhasilan pembangunan ekonomi di Rakhine sangat mempengaruhi dalam penyelesaian krisis ini ke depan," kata dia.

Myanmar, lanjutnya, harus segera melaksanakan rekomendasi Kofi Annan dalam membangun kembali Rakhine.

Vincent Guerend juga mengatakan Perserikatan Bangsa-Bangsa harus diizinkan untuk masuk ke Rakhine dalam membantu proses rekonsiliasi di Myanmar.

Sebelumnya, Menteri Luar Negeri Uni Eropa Federica Mogherini mengunjungi Myanmar sebagai bentuk keprihatinan Uni Eropa terhadap krisis kemanusiaan di negara bagian Rakhine.(*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan