Tenda Calon Haji Indonesia di Mina Penuh Sesak: Jemaah Tidur Berdesakan, DPR Turun Tangan!

Senin, 02 Juni 2025 - Angga Yudha Pratama

Merahputih.com - Ketua Tim Pengawas (Timwas) Haji DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, menemukan hal mengejutkan terkait kondisi tenda jemaah calon haji Indonesia di Mina. Di mana, ia menemukan bahwa tenda jemaah calon haji mengalami overkapasitas yang parah.

Temuan ini didapatkan saat Timwas Haji DPR melakukan inspeksi di pemondokan jemaah di Arafah, Makkah, Arab Saudi, pada Minggu (1/6).

Baca juga:

Seluruh Jemaah Haji Sudah Tiba di Makkah, Kemenag Siapkan 2 Skenario Saat Puncak Haji

Cucun menegaskan bahwa Timwas Haji DPR akan segera mencari solusi permanen untuk mengatasi masalah ini.

"Kami akan mengevaluasi bersama Panitia Haji. Harus dicari jalan keluar, salah satunya penyediaan tenda cadangan agar jemaah tidak harus tidur di luar tenda atau berdesakan di dalam," jelas Cucun dalam keterangannya, Senin (2/6).

Kondisi penumpukan jemaah ini sangat memprihatinkan karena dapat membahayakan kenyamanan, kesehatan, dan bahkan mengganggu kekhusyukan ibadah. Cucun mengungkapkan bahwa satu tenda yang idealnya hanya untuk 200 orang, saat ini diisi hingga 300 orang.

Baca juga:

Masa Tunggu Sebabkan Biaya Haji Tidak Pasti, PBNU Ingin Berhaji Hanya Sekali

"Bayangkan, satu tenda diisi 300 orang, padahal hanya layak untuk 200. Tidak ada jarak antara tempat tidur satu dengan lainnya. Ini tidak manusiawi," ujarnya.

Wakil Ketua DPR ini menekankan bahwa temuan tersebut harus segera ditangani agar tidak terulang di musim haji mendatang. Oleh karena itu, Timwas Haji DPR akan melakukan evaluasi menyeluruh bersama Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) dan pihak terkait lainnya.

Mereka juga akan meminta penyedia layanan untuk menyediakan tenda cadangan sebagai solusi darurat.

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan