Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Pemerintah Diminta Pastikan Ketersediaan Bahan Pokok saat Bulan Ramadan

Angga Yudha Pratama - Jumat, 15 Maret 2024

MerahPutih.com - Ketersediaan bahan pokok dan harga murah jadi hal wajib yang mesti dihadirkan pemerintah saat bulan Ramadan ini.

Anggota Komisi XI DPR Anis Byarwati menilai, pemerintah penting menyiapkan strategi menjaga pasokan pangan.

Baca juga:

Satgas Pangan Polri Temukan adanya Peningkatan Permintaan Bahan Pokok saat Ramadan

"Pemerintah perlu menjaga pasokan dan harga bahan pangan kembali stabil," ujarnya di Jakarta, Jumat (15/3).

Anis mengingatkan Pemerintah, agar pasokan dan harga beras tetap harus stabil. Ia berharap jangan sampai terulang kembali terbatasnya pasokan beras sehingga membuat harga beras meningkat tajam dalam beberapa waktu terakhir.

Selain beras, semua komoditas bahan pangan yang banyak digunakan oleh masyarakat selama bulan Ramadan perlu dijaga pasokan dan harganya. Jangan sampai terjadi kelangkaan dan harga yang tinggi.

“Kami juga mewanti-wanti pemerintah agar memberikan perhatian serius terhadap beberapa pangan yang juga mengalami kenaikan harga, antara lain cabai merah, telur ayam ras, daging ayam ras, dan kentang,” ujarnya.

Baca juga:

Tiket KA Lebaran Tambahan Tahap Kedua Sudah Mulai Dijual Online

Politisi PKS ini mendesak pemerintah agar segera melakukan langkah mitigasi risiko atas potensi terjadinya gejolak harga pangan, terutama selama bulan suci Ramadan hingga Idul Fitri.

“Pemerintah harus konsisten berupaya untuk menjaga ketersediaan pasokan dan stabilitas harga yang terjangkau oleh masyarakat, " jelas Anis.

Baca juga:

Dia berharap kebijakan yang ditempuh sebagai langkah stabilisasi harga beras perlu diperkuat.

Antara lain melalui operasi pasar dan pasar murah, dukungan subsidi pupuk, percepatan penyaluran beras, dan pembatasan pembelian retail.

“Tujuannya untuk mengantisipasi panic buying yang terjadi ditengah-tengah masyarakat," ungkapnya.

Baca Artikel Asli