Mudik Gratis Dishub DKI Terisi 66 Persen
Kamis, 21 April 2022 -
MerahPutih.com - Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi DKI Jakarta mengadakan program mudik gratis Lebaran 2022.
Kuota mudik gratis tersebut telah terisi lebih dari 66 persen yang diikuti oleh para pemudik dari seluruh wilayah DKI Jakarta.
Angka tersebut menunjukkan antusiasme warga DKI Jakarta dalam mengikuti program mudik gratis sejak pendaftaran dibuka mulai 15 April lalu.
Baca Juga:
Pemprov DKI Pastikan Tidak Ada Kuota Tambahan Mudik Gratis
"Saya berharap warga DKI Jakarta dapat merasa nyaman dan terbantu dengan program ini untuk bersilaturahmi dengan keluarga tercinta di kampung halaman yang sudah tertunda selama kurang lebih dua tahun belakangan ini dan tetap dalam kondisi yang sehat," kata Kepala Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta Syafrin Liputo melalui keterangan resmi, dikutip Antara, Kamis (21/4).
Program mudik gratis tahun ini disebut mengalami peningkatan di berbagai aspek, termasuk jumlah Kota/Kabupaten yang menjadi tujuan bertambah menjadi 17 Kota/Kabupaten. Sebelumnya pada 2019, hanya terdapat 10 Kota/Kabupaten tujuan.
Adapun 17 Kota/Kabupaten yang akan dilalui rute mudik gratis meliputi Palembang, Lampung, Tegal, Pekalongan, Semarang, Kebumen, Cilacap, Purwokerto, Solo, Wonosobo, Yogyakarta, Sragen, Wonogiri, Madiun, Kediri, Jombang, dan Malang.
Baca Juga:
Cara Daftar Ikut Mudik Gratis dari Kemenhub untuk Pengendara Motor
Selain itu, jumlah bus dan truk juga mengalami penambahan pada tahun ini. Jika dibandingkan pada 2019, hanya terdapat 307 bus dan truk yang berpartisipasi dalam program mudik gratis. Sementara tahun 2022 bertambah menjadi 492 bus dan 31 truk. Peningkatan jumlah armada disebut berpengaruh terhadap kenaikan jumlah petugas.
Pada tahun ini, diperkirakan hingga 20.000 pemudik akan mengikuti program mudik gratis Dishub DKI Jakarta. Sebelumnya pada 2019, pemudik yang berpartisipasi berjumlah 16.578 orang. (*)
Baca Juga:
Warga KTP Non-DKI Bisa Ikut Mudik Gratis Selama Kuota Masih Ada