Korut Mau Luncurkan Satelit, AS, Jepang dan Korsel Desak Biar Batal

Senin, 27 Mei 2024 - Ikhsan Aryo Digdo

MerahPutih.com - Korea Utara telah memberi tahu Jepang tentang rencana peluncuran satelit mereka yanga akan dilakukan antara 27 Mei dan 4 Juni. Sebelumnya Korea Utara telah menempatkan satelit mata-mata pertamanya ke orbit setelah melakukan tiga upaya pada November 2023.

Seperti diberitakan Al Jazeera, Senin (27/5), Korea Utara merinci tiga zona bahaya maritim di dekat Semenanjung Korea dan pulau Luzon di Filipina, yang diperkirakan menjadi lokasi puing-puing roket pembawa satelit jatuh saat peluncuran.

Penjaga pantai Jepang mengatakan bahwa pemberitahuan peluncuran satelit itu diketahui menjelang pertemuan puncak trilateral pertama antara Jepang, Korea Selatan, dan Tiongkok.

Para pejabat dari Amerika Serikat, Jepang dan Korea Selatan telah mengadakan diskusi telepon setelah pemberitahuan tersebut dikeluarkan. Mereka mendesak Korut untuk menunda rencana tersebut karena peluncuran satelit menggunakan teknologi rudal balistik akan melanggar resolusi PBB.

Baca juga:

Korea Utara Kirim Delegasi Ekonomi ke Iran

Kim Jong Un mengatakan pada akhir tahun lalu bahwa Pyongyang akan meluncurkan tiga satelit mata-mata militer lagi tahun ini. Hal tersebut seiring dengan program modernisasi militer yang menghasilkan rekor jumlah uji coba senjata pada tahun 2023.

Para ahli mengatakan bahwa satelit mata-mata dapat meningkatkan kemampuan pengumpulan intelijen Pyongyang, khususnya di Korea Selatan, dan memberikan data penting dalam setiap konflik militer.

Seoul mengatakan pada hari Jumat pekan lalu bahwa intelijen Korea Selatan dan AS memantau dan melacak dengan cermat dugaan persiapan peluncuran satelit pengintaian militer lainnya. (ikh)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan