Komnas HAM Akan Minta Keterangan Ahli Ungkap Kematian 6 Laskar FPI

Minggu, 27 Desember 2020 - Angga Yudha Pratama

MerahPutih.com - Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) terus mengusut peristiwa tewasnya enam anggota Laskar Front Pembela Islam (FPI) di KM 50 Jalan Tol Jakarta-Cikampek pada Senin (7/12) lalu.

Setelah serangkaian pemeriksaan terhadap para pihak terkait dan barang bukti, Komnas HAM akan meminta keterangan ahli untuk merampungkan proses investigasi peristiwa tersebut.

Baca Juga

Tim Dokter Mabes Polri Perlihatkan Foto Jenazah 6 Laskar FPI Sebelum Diautopsi ke Komnas HAM

"Semoga minggu depan para ahli bisa menyesuaikan jadwalnya dengan kami. Agar segera bisa kelar," kata Komisioner Komnas HAM, Choirul Anam kepada wartawan, Minggu (27/12).

Rekonstruksi kasus penembakan enam anggota laskar FPI di Karawang, Jawa Barat, Senin (14/12/2020) dini hari. ANTARA FOTO/M Ibnu Chazar/hp.

Anam belum menjelaskan lebih lanjut saat dikonfirmasi mengenai ahli yang akan dimintai keterangan. Dia hanya menyebut, pihaknya membutuhkan keterangan ahli terkait sejumlah temuan Komnas HAM sejauh ini.

"Ada beberapa terkait temuan dan kebutuhan pengungkapan peristiwanya," ujarnya.

Baca Juga

Tim Dokter Mabes Polri Bungkam Usai Dimintai Keterangan Oleh Komnas HAM

Seiring dengan itu, Anam mengatakan, pihaknya saat ini sedang mendalami berbagai bahan dan temuan yang telah dikantongi. Salah satu yang didalami, yakni menfenai kronologi dan konstruksi peristiwa.

"Kami sedang mendalami semua bahan yang kami miliki, khususnya terkait kronologi dan konstruksi peristiwa pasca kami memeriksa petugas polisi dan saksi-saksi FPI," tutup Anam. (Pon)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan