Ketua Gugus Tugas Sebut Sejumlah Hotel Siap Terima Pasien Corona

Kamis, 19 Maret 2020 - Eddy Flo

MerahPutih.Com - Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Doni Monardo mengatakan pemerintah saat ini tengah menyiapkan infrastruktur lokasi darurat untuk pasien positif virus corona.

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) ini menyebut salah satunya adalah dengan menyulap hotel menjadi fasilitas kesehatan untuk menangani pasien positif virus corona.

Baca Juga:

Jaksa Agung Ancam Penimbun Masker dengan Tuntutan Pidana Maksimal

"Adanya tawaran dari sejumlah pengusaha karena sekarang ini banyak hotel yang relatif kosong, sehingga mereka karena kepeduliannya pada negara, instansi masyarakat yang sangat tinggi, mereka sudah menawarkan," kata kata Doni usai rapat terbatas dengan Presiden Joko Widodo melalui telekonferensi, Kamis (19/3).

Doni Monardo ungkap sejumlah hotel siap tampung pasien corona
Ketua Tim Gugus Tugas Doni Monardo ungkap sejumlah hotel siap tampung pasien corona (Foto: antaranews)

Selain itu, kata Doni, sudah ada 130 rumah sakit rujukan yang ditetapkan dan memenuhi standar oleh pemerintah. Namun, Doni melihat untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya masih relatif kurang.

Marena itu, Doni mendorong beberapa rumah sakit yang lain bisa ditata ulang, disiapkan lebih baik, untuk bisa menerima pasien Covid-19.

"Kemudian, rumah sakit swasta yang telah mendapat izin ada tiga rumah sakit. Menyusul dua lagi. Kapasitas tempat tidur itu bisa mencapai seribu unit," ujarnya.

Baca Juga:

Pasien Positif Corona di RSUD dr Moewardi Solo Meninggal Bertambah 1 Orang

Doni juga menilai Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta, bisa menjadi fasilitas kesehatan untuk menangani pasien positif virus Corona. Sejauh ini, kata Doni, pihaknya sudah melihat dua tower di wisma tersebut.

""Senin mendatang, 2 ribu tempat tidur sudah bisa digunakan," pungkasnya.(Pon)

Baca Juga:

Seorang Profesor di UGM Positif Corona

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan