Kebakaran Sejong Hospital Tewaskan 37, Mayoritas Korban Lanjut Usia
Jumat, 26 Januari 2018 -
MerahPutih.com - Sebuah kebakaran hebat melanda Sejong Hospital di Miryang, Korea Selatan, pada Jumat (26/1) pagi waktu setempat. Setidaknya 37 orang tewas dan 70 lebih luka-luka. Otoritas setempat menyebut korban tewas kemungkinan bertambah.
Miryang berada sekitar 270 kilometer di tenggara Ibu Kota Seoul. Kebakaran di rumah sakit ini disebut sebagai kedua terbesar dan mematikan dalam beberapa minggu terakhir di Korea Selatan.
Seperti dikatakan otoritas kota setempat kepada Reuters, para pasien berlarian melewati api dan kepulan asap dari Sejong Hosipatal. Pintu keluar utama di lantai satu penuh dengan kobaran api.
Api mulai membakar bagian belakang ruang darurat di lantai pertama. Api mulai bisa dipadamkan setelah beberapa jam. Demikian disampaikan Choi Man-woo, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Miryang dalam pernyataan pers yang disiarkan televisi.
Petugas pemadam kebakaran kota telah mengevakuasi sekitar 200 orang dari bangunan utama rumah sakit dan panti jompo yang berada di belakang rumah sakit.
Sementara diberitakan The Korea Times, sebanyak 37 orang meninggal dunia dan 18 orang lainnya dalam kondisi kritis. Mayoritas korban adalah lanjut usia. Kemudian di antaranya ada seorang dokter dan dua perawat meninggal dunia.
Korban diyakin telah menghisap asap beracun. Setidaknya ada 113 orang menderita luka ringan. "Pukul 3.30 pagi, 37 orang dipastikan tewas, 10 kritis, dan 113 luka ringan," kata Choi Man-woo. Sebelumnya dikatakan korban tewas 41, namun kemudian ada koresksi menjadi 37.
Hingga saat ini, pihak berwenang masih menyelidiki penyebab kebakaran. Presiden Moon Jae-in merespon peristiwa tersebut dengan mengadakan pertemuan darurat dengan kabinet. (*)