Jelang Ramadan, DPRD DKI Jakarta Minta Pemprov Jaga Stabilitas Harga Pangan
Kamis, 30 Januari 2025 -
MerahPutih.com - Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin, meminta kepada Pemprov untuk menjaga stabilitas harga serta ketersediaan pangan menjelang Ramadan dan Idulfitri 2025.
Persoalan pangan juga, kata Khoirudin, menjadi perhatian utama Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih Pilkada Jakarta 2024, Pramono Anung-Rano Karno, yang telah memasukkan isu tersebut ke dalam program prioritas 100 hari pertama kepemimpinannya.
"Ini (masalah pangan) juga concern dari gubernur terpilih (Pramono Anung). Di mana masuk dalam quick win (program 100 hari). Termasuk ketersediaan pangan jelang lebaran," kata Khoirudim di Jakarta, Kamis (30/1).
Khoirudin menjelaskan, sebagai kota metropolitan dengan keterbatasan lahan pertanian, Jakarta mengandalkan kerja sama dengan berbagai daerah penghasil pangan untuk memenuhi kebutuhan warganya.
Baca juga:
Pemprov DKI Pastikan Stok Komoditas Pangan Aman hingga Lebaran 2025
"Kerja sama dengan berbagai daerah juga dilakukan karena Jakarta tak punya lahan memadai untuk menanam tanaman pangan. Kerja sama BUMD pangan luar biasa," ungkap dia.
Ia pun mengapresiasi langkah BUMD Pangan, terutama PT Food Station Tjipinang Jaya dalam memastikan pasokan pangan yang lebih baik dibanding tahun sebelumnya.
"Stoknya lebih dari Ramadan tahun lalu, terutama beras dan sebagainya," tuturnya.
Melalui langkah-langkah tersebut, harap Khoirudin, ketersediaan pangan tetap terjaga dan harga tetap stabil. Jadi, warga Jakarta dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan tenang. Termasuk merayakan Idulfitri tanpa kekhawatiran akan lonjakan harga bahan pokok. (Asp)
Baca juga:
DPRD DKI Jakarta Nilai Kenaikan Tarif Layanan Air PAM Jaya Sudah Tepat