Bom Disembunyikan Dalam Skuter Listrik Meledak di Moskow, Kepala Pasukan Khusus Nuklir Rusia Tewas

Selasa, 17 Desember 2024 - Ikhsan Aryo Digdo

MerahPutih.com - Sebuah bom yang disembunyikan dalam skuter listrik telah menewaskan seorang jenderal senior yang bertanggung jawab atas pasukan perlindungan nuklir di Moskow, Rusia, Selasa (17/12).

“Igor Kirillov, kepala pasukan perlindungan radiasi, kimia, dan biologi angkatan bersenjata Federasi Rusia, dan asistennya terbunuh,” kata komite investigasi Rusia, dikutip dari Aljazeera.

Foto-foto yang diunggah di saluran Telegram Rusia menunjukkan pintu masuk gedung yang hancur berserakan dengan puing-puing dan dua mayat tergeletak di salju berlumuran darah.

Rekaman kantor berita Reuters dari lokasi kejadian menunjukkan adanya garis polisi. Kasus pidana telah dibuka.

Baca juga:

Putin Kirim 90 Rudal ke Ukraina, Sebabkan Listrik Dipadamkan Darurat

Pasukan pertahanan radioaktif, kimia, dan biologi Rusia adalah pasukan khusus yang beroperasi dalam kondisi kontaminasi radioaktif, kimia, dan biologi.

Pada hari Senin, jaksa Ukraina mendakwa Kirillov secara in absentia atas dugaan penggunaan senjata kimia terlarang di Ukraina, kata Dinas Keamanan Ukraina, menurut Kyiv Independent.

Namun, Rusia membantah tuduhan tersebut. Pada bulan Oktober, Inggris menjatuhkan sanksi kepada Kirillov dan pasukan perlindungan nuklir karena menggunakan agen pengendali huru hara dan banyak laporan tentang penggunaan agen pencekik beracun chloropicrin di medan perang.

Letnan Jenderal Igor Kirillov, yang menjabat sebagai kepala Pasukan Pertahanan Radiologi, Kimia, dan Biologi, tewas pada hari Selasa di luar sebuah gedung apartemen di Ryazansky Prospekt. (ikh)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan