Belasan Siswa SMPN 1 Wedi Klaten Keracunan MBG, Dinkes Klaten Ambil Sampel Makanan
Kamis, 09 Oktober 2025 -
MerahPutih.com - Belasan siswa SMPN 1 Wedi, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah diduga keracunan seusai menyantap menu Makan Bergizi Gratis (MBG), Rabu (8/10).
Siswa yang mengalami keracunan langsung dibawa ke puskesmas setempat hingga menjalani rawat jalan.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Klaten, Anggit Budiarto mengatakan, total ada 13 dari 351 siswa yang diduga mengalami keracunan.
“Data masuk ada 13 siswa dari total 351 siswa menerima manfaat MBG pada hari ini (Rabu),” ujar Anggit, Rabu (8/10).
Baca juga:
Ia menyebutkan, siswa yang keracunan itu merasakan mual, pusing, muntah dan lemas karena kekurangan cairan atau dehidrasi.
Kemudian, siswa yang mengalami keracunan dibawa ke Puskesmas Wedi dan dirujuk ke rumah sakit.
"Dua sudah pulang, tiga dilakukan observasi, dan delapan dirujuk ke RSUD Bagas Waras. Kita rujuk, karena di Puskesmas Wedi, Puskesmas untuk rawat jalan,” katanya.
Anggit menambahkan, jika hasil observasi harus dilakukan perawatan, mereka akan dirawat di RSUD. Namun, apabila kondisinya baik, maka segera dipulangkan.
Baca juga:
10.482 Anak Alami Keracunan, JPPI Sarankan Program MBG Dihentikan
"Nanti kalau memang perlu dirawat, ya dirawat. Kalau masih dalam ambang baik dipulangkan," ucap dia.
Demi mengetahui penyebab keracunan, Dinkes Klaten mengambil sampel makanan dari menu MBG. Menu tersebut terdiri dari nasi, lauk, sayur, buah, dan susu.
"Kita ambil sampel dari makanan yang disajikan untuk dikirim laboratorium untuk mengetahui penyebab keracunan,” pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)