Bawaslu Daerah Perlu Perhatikan Distribusi Surat Suara hingga Kelayakan Gudang Penyimpanan

Kamis, 31 Oktober 2024 - Frengky Aruan

MerahPutih.com - Distribusi logistik surat suara Pilkada 2024 tengah bergulir. Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Rahmat Bagja menilai, tahapan ini termasuk isu krusial dalam tahapan Pilkada 2024.

Dia juga meminta Bawaslu daerah memperhatikan kelayakan gudang penyimpanan logistik pemilihan.

"Saat ini dalam tahapan pengadaan dan distribusi logistik, sudah ada surat suara pemilihan gubernur, bupati, dan walikota, tolong perhatikan distribusinya dan perhatikan layak tidaknya gudang penyimpanan," kata Bagja di Jakarta dikutip Kamis (31/10).

Bagja juga memerintahkan seluruh jajaran pengawas di daerah memitigasi terjadinya kebocoran tempat penyimpanan atau hal-hal lain yang dapat menyebabkan rusaknya surat suara.

"Bawaslu daerah harus memperhatikan dan memastikan suhu dan kelembaban gudang penyimpanan," sambungnya.

Baca juga:

Tim Hukum Ahmad Luthfi-Taj Yasin Laporkan Cabup Sukoharjo dan Camat ke Bawaslu

Tak hanya itu, Bagja sempat menyinggung terkait kampanye di media sosial. Dia meminta pengawas pemilu melakukan deteksi dini dugaan pelanggaran kampanye di media sosial (medsos) seperti isu SARA dan atau hal-hal yang melibatkan ASN.

Jika ditemukan dugaan pelanggaran di medsos menggunakan bahasa daerah, dia meminta untuk diterjemahkan terlebih dahulu sebelum dilaporkan.

"Karena saat ini di medsos sudah mulai saling menyerang dengan menggunakan bahasa daerah," jelasnya.

Sekadar informasi, masyarakat bakal memilih calon kepala daerah baru periode 2024. Merujuk pada Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) nomor 2 tahun 2024, pencoblosan Pilkada Serentak akan dilakukan pada tanggal 27 November 2024. (Knu)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan