Awal Operasional, Tarif KA Bandara YIA Dipatok Rp 20 Ribu

Selasa, 31 Agustus 2021 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - PT KAI Daop 6 Yogyakarta-Solo mengoperasikan delapan perjalanan KA Bandara YIA (pulang-pergi), dari stasiun Tugu hingga Stasiun Bandara YIA di Kulon Progo.

Ditahap awal, KAI mematok tarif promo Rp 20 ribu per sekali perjalanan.

Manajer Humas PT KAI Daerah Operasi 6 Yogyakarta Supriyanto menjelaskan, tarif dan jumlah perjalanan itu hanya berlaku sementara.

Baca Juga:

Kereta Bandara YIA Pangkas Waktu Perjalanan Jadi 40 Menit ke Pusat Kota

"Tarif promo pada awal masa operasional yaitu Rp 20.000 per penumpang sekali perjalanan dari Stasiun Tugu hingga Stasiun Bandara YIA,"jelas Supriyanto di Yogyakarta, Selasa (31/08).

Penumpang bisa membeli tiket di loket yang ada di stasiun atau bisa membeli tiket secara mandiri melalui mesin tiket yang sudah disediakan dengan memanfaatkan uang elektronik.

Saat ini, KA Bandara YIA sedang memasuki tahap operasional uji coba dan belum melayani perjalanan untuk masyarakat umum. Penumpang yang boleh menggunakan KA Bandara hanya orang-orang yang tertentu dan sudah mendapat undangan oleh KAI DAOP 6.

Uji coba sudah dilakukan sejak Sabtu (28/8) hingga awal September 2021.

Selama uji coba, KA Bandara YIA diberangkatkan dari Stasiun Tugu Yogyakarta pada pukul 05.00 WIB, 07.20 WIB, 10.55 WIB, dan 14.22 WIB.

"Satu-satunya stasiun pemberhentian antara Yogyakarta hingga Bandara YIA adalah di Stasiun Wates di Kabupaten Kulon Progo," tutur dia.

Menko Marves Luhut binsar Panjaitan didampingi menhub Budi Karya Sumadi meresmikan KA Bandara YIA. (Foto: Humas Pemda DIY)
Menko Marves Luhut binsar Panjaitan didampingi Menhub Budi Karya Sumadi meresmikan KA Bandara YIA. (Foto: Humas Pemda DIY)


Stasiun Wates tersebut nantinya akan difungsikan layaknya stasiun penghubung, untuk menghubungkan penumpang dari KA Prambanan Ekspress dari Kutoarjo dengan KA Bandara dari Stasiun Tugu.

Ke depannya, lanjut Supriyanto, KA Bandara YIA akan dioperasikan sebanyak 30 perjalanan setiap hari atau 15 perjalanan pulang pergi.

"Ada enam train set yang disiapkan. Ada train set yang memiliki kapasitas maksimal 200 dan ada juga yang memiliki kapasitas 260 tempat duduk. Di masa PPKM tentu akan ada pembatasan jumlah penumpangnya," katanya.

Penumpang yang hendak naik KA Bandara YIA wajib menunjukkan sertifikat vaksinasi minimal dosis pertama serta membawa surat tugas yang berlaku. Selain itu, selama PPKM berlangsung KA Bandara YIA hanya mengangkut 50 persen dari kapasitas total penumpang .

Baca Juga:

Operasional Stasiun KA Bandara YIA Bakal Dimulai September

Supriyanto melanjutkan, perjalanan KA Bandara YIA selama proses uji coba berjalan cukup lancar dan tidak ada hambatan selama perjalanan.

"Kecepatan maksimal kereta bisa mencapai 100 kilometer per jam. Waktu tempuh pun sesuai dengan rencana yang ditetapkan yaitu 39 menit," katanya.

KAI Daop 6 Yogyakarta masih menunggu aba-aba dari Kementerian Perhubungan untuk mengoperasikan KA Bandara YIA bagi masyarakat umum.

"Informasi awalnya memang akan dioperasionalkan pada September. Tetapi, kami masih menunggu keputusan resmi dari kementerian untuk operasional," katanya. (Teresa Ika/Yogyakarta)

Baca Juga:

Stasiun Kereta Api di Bandara YIA Ditargetkan Beroperasi 17 Agustus

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan