ITF Sunter Batal Dibangun, Lahan akan Disulap jadi Area Parkir JIS
Kadishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo. Foto: MP/Asropih
MerahPutih.com - Pemerintah DKI Jakarta memutuskan untuk tidak melanjutkan proyek pengelolaan sampah Intermediate Treatment Facility (ITF) di Sunter, Jakarta Utara. Alasannya, pembangunan ITF membutuhkan biaya yang besar.
Sebagai gantinya, lahan tersebut akan dialihfungsikan untuk menjadi area parkir Jakarta International Stadium (JIS).
Baca Juga
Legislator PDIP Usulkan DPRD DKI Bentuk Pansus Proyek JIS Karya Anies
Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, tambahan lahan parkir baru itu bisa menampung ratusan kendaraan bermotor, baik motor dan mobil.
"Sudah dirapihkan nanti dihitung SRP nya nanti sekitar ada 150, mampu menampung 150 roda empat dan 200an roda dua," kata Syafrin di Jakarta, Rabu (12/7).
Anak buah Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono menerangkan, bahwa Pemerintah DKI tengah mempersiapkan moda transportasi massal di kawasan JIS.
"Kan sedang disiapkan angkutan umum," tutupnya.
Baca Juga
Legislator Sarankan Pemerintah Cari Stadion Lain Dibandingkan Renovasi JIS
Sebelumnya, Pemprov DKI menyatakan tidak akan melanjutkan program ITF Sunter yang telah di-groundbreaking pada 20 Desember 2018 silam karena terkendala biaya.
Sebagai gantinya, Pemprov DKI akan membangun dua fasilitas Refuse Derived Fuel (RDF) Plants di Rorotan, Jakarta Utara dan Pegadungan, Jakarta Timur.
"Iya dua itu di Rorotan dan Pegadungan," kata Pj Heru.
Dua proyek RDF tersebut bakal dibangun Pemprov DKI pada tahun depan dengan menggandeng PT Perusahaan Listrik Negara (PLN).
"2024 bersama dengan PLN," terangnya. (Asp).
Baca Juga
PDIP Sebut Ada Dugaan Malpraktek Dalam Pembangunan JIS
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Persija Terusir dari Rumah Sendiri, Mauricio Souza Bongkar Derita 'Macan Kemayoran' Main Jauh dari The Jakmania
Antisipasi Ancaman Banjir Rob, Pemprov DKI Siagakan Drone Pemantau Got Sampai Melibatkan 560 Pompa Permanen untuk 7 Wilayah Rawan
Pohon Tua di Jakarta Berubah Jadi 'Malaikat Pencabut Nyawa' Saat Hujan Ekstrem, DPRD Desak Pemangkasan 62 Ribu Pohon Sebelum Korban Berjatuhan Lagi
Pedagang Eks Barito Wajib Tahu! Ini Syarat yang Wajib Dipenuhi Jika Mau Punya Kios di SFK Lenteng Agung, Satu KK Hanya Boleh Satu Kios
Air Laut Mau 'Ngelunjak' ke Daratan, Dinas SDA DKI Siapkan Ribuan Pompa dan Pasukan Biru di Pesisir Jakarta
Tanggul Baswedan Jebol, Gubernur Pramono Anung Siapkan Dua Jurus Jitu Penyelamatan Jati Padang
Siaga 'Banjir Akbar'! Selain Curah Hujan Lokal, Limpasan Air dari Puncak Hingga Fenomena Bulan Purnama Jadi Ancaman Serius Jakarta
Pemprov DKI Mulai Besok Gelar Operasi Modifikasi Cuaca Besar-besaran Sampai 10 November 2025
21 Perusahaan Top Jakarta Termasuk BUMD Tawarkan 107 Posisi Eksklusif di Job Fair Disabilitas 2025, Simak Syaratnya
APBD DKI 2026 Disepakati Rp 81,3 Triliun, KJP dan Bansos Aman Meski DBH Dipotong