Hari Ini Komisioner Komnas HAM Temui Pimpinan KPK Bahas Kasus Novel


Novel Baswedan. (ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto)
MerahPutih.com - Komisioner Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) akan menemui pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk membahas kasus teror yang menimpa Novel Baswedan pada hari ini, Jumat (16/3).
"Besok siang sekitar pukul 2 Komisioner Komnas HAM akan datang bersama tim pemantau kasus Novel Baswedan bertemu dengan Pimpinan KPK," kata Juru Bicara KPK, Febri Diansyah di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (15/3).
Febri menuturkan, KPK mengapresiasi kehadiran tim bentukan Komnas HAM tersebut. Dia pun berharap tim pementau itu dapat berkontribusi dalam mengungkap kasus penyiraman air keras terhadap Novel.
"Apapun kontribusi dari berbagai pihak, termasuk Komnas HAM dan juga masyarakat jika itu dapat mendukung pengungkapan kasus penyerangan terhadap Novel Baswedan tentu kami pandang itu hal yang positif," tuturnya.
Sebelumnya Komnas HAM membentuk Tim Pemantau Novel Baswedan. Tim ini akan memantau kasus penyiraman air keras terhadap penyidik senior Komisi Pemberantasan Korupsi yang terjadi April 2017 lalu.
Novel disiram air keras pada 11 April 2017 usai shalat subuh di Masjid Al-Ihsan dekat rumahnya. Namun hingga saat 11 bulan sejak penyerangan Novel, pelaku penyerangan belum juga ditemukan.
Serangan itu menyebabkan mata sebelah kiri Novel harus dioperasi, Dia pun harus menjalani perawatan di Singapura. Novel kembali ke Jakarta untuk pertama kali usai serangan itu, Februari lalu.
Selama Novel menjalani perawatan, polisi belum berhasil menangkap pelaku penyiraman. Beberapa orang sempat diamankan karena diduga sebagai pelaku, tapi mereka kemudian dilepaskan karena tidak ada bukti.
Polda Metro Jaya sudah merilis tiga sketsa wajah yang diduga kuat sebagai pelaku, namun belum ada hasil dari penyebaran sketsa wajah tersebut. (Pon)
Baca juga berita lainnya dalam artikel: Novel Baswedan Dianugerahi Pejuang Antikorupsi
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Bentuk Tim Pencari Fakta Kerusuhan Demo, 6 Lembaga HAM Bantah Jalani Instruksi Prabowo

Komnas HAM Minta Polda Buka Ruang Peninjauan Kembali Kasus Kematian Diplomat Arya

Temuan Komnas HAM di Balik Persekusi Retreat Kristen di Cidahu Sukabumi, Pengusiran hingga Perusakan

Pembubaran Retreat Keagamaan di Sukabumi Dinilai sebagai Bentuk Pelanggaran HAM dan Intoleransi

Bantah Fadli Zon, Komnas HAM Ungkap Bukti Kekerasan Seksual saat Peristiwa Mei 98

Novel Baswedan Ditunjuk Jadi Wakil Kepala Satgassus Optimalisasi Penerimaan Negara

Komnas HAM Bakal ke Raja Ampat, Selidiki Dugaan Intimidasi hingga Pelanggaran Tambang Nikel

Proyek Tambang Nikel di Raja Ampat Berpotensi Langgar HAM, Bisa Picu Konflik Horizontal

TNI AD Anggap 'Sentilan' Komnas HAM soal Insiden Ledakan Garut sebagai Masukan

Komnas HAM Temukan 21 Buruh Sipil Dibayar Rp 150 Ribu Saat Ledakan Garut, TNI Angkat Suara
