Wakil Ketua Komisi X DPR Dukung Penuh Transformasi Pesantren
Gedung DPR RI. (Foto: MerahPutih.com/Dicke Prasetia)
MerahPutih.com - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani memberikan apresiasi tinggi terhadap terselenggaranya International Conference on the Transformation of Pesantren atau Konferensi Internasional Transformasi Pesantren yang digelar Dewan Syuro DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Menurut Lalu Ari, konferensi ini merupakan momentum strategis untuk mendorong modernisasi pesantren sekaligus memperkuat peranannya dalam sistem pendidikan nasional dan global.
“Acara ini sangat penting bagi pesantren. Ini bukan hanya ruang tukar gagasan, tetapi juga wujud nyata bahwa pesantren siap dan mampu bertransformasi menjawab tantangan zaman,” ujar Lalu Ari dalam keterangannya, Rabu (25/6).
Lalu Ari menekankan bahwa pesantren telah lama menjadi benteng pendidikan, moral, dan budaya di Indonesia. Oleh karena itu, transformasi pesantren harus menjadi agenda bersama seluruh pemangku kepentingan, termasuk negara.
Baca juga:
DPR Dukung KPK Periksa Eks Menag Yaqut Cholil Qoumas di Kasus Korupsi Kuota Haji
Ia juga mendorong agar pemerintah memberikan perhatian khusus terhadap perkembangan pesantren, tidak hanya secara regulasi tetapi juga dalam bentuk alokasi anggaran yang memadai.
“Pemerintah harus terus mendukung pesantren dan menyiapkan anggaran khusus untuk pengembangan pesantren. Kita tidak bisa bicara transformasi tanpa komitmen nyata dalam bentuk dukungan anggaran,” tegas politisi asal NTB tersebut.
Dalam konteks ini, Lalu Ari berharap hasil konferensi internasional tersebut dapat dijadikan rujukan kebijakan untuk memperkuat posisi pesantren sebagai pusat keunggulan pendidikan dan peradaban Islam yang moderat dan inklusif.
Konferensi Internasional Transformasi Pesantren yang digelar di Hotel Sahid Jakarta pada 24-25 Juni itu diikuti oleh berbagai tokoh nasional dan internasional, akademisi, praktisi pendidikan, serta para kiai dan pengasuh pesantren dari seluruh Indonesia. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
MKD DPR Gelar Sidang Etika Ahmad Sahroni dkk Hari Ini
DPR Tegaskan Tumpukan Beras Bulog 3,8 Juta Ton Seharusnya Cukup untuk Tameng Subsidi, Bukan Jadi Alasan Cabut Izin Pedagang
Kuota Haji 2026 Akhirnya Ditetapkan 221.000 Jemaah, Negara Wajib Beri Pelayanan Terbaik Bukan Cuma Janji Manis
DPR INgatkan Revisi UU ASN Harus Komprehensif, Bukan Cuma Soal Pengawas Tapi Juga Kepastian Status Honorer
Hari Santri Jadi Momen Krusial! Pemerintah Diingatkan Agar Pendidikan Keagamaan Tidak Terlupakan dalam Revisi UU Sisdiknas
DPR Sebut 'Gimmick' AMDK Berlabel 'Air Pegunungan' Bentuk Pelecehan Kedaulatan Negara, Menteri Jangan Hanya Mengimbau Masyarakat
Bela Pesantren dari Serangan Video AI, Cak Imin Tegaskan Fitnah Digital tak akan Mempan
Cegah Penyelundupan Narkoba, Legislator Usulkan Penambahan Pos Perbatasan di Papua Selatan
DPR Desak Pengusutan Tuntas Tambang Emas Ilegal Dekat Mandalika
Semangat Resolusi Jihad Kembali Dipompa Presiden Prabowo Melalui Pembentukan Direktorat Jenderal Pesantren