TPS Ditutup, Biden Unggul Sementara dari Trump
 Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 04 November 2020
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 04 November 2020Hasil Pilpres AS pukul 09.00 WIB. (Foto:VOA Indonesia).
MerahPutih.com - Pemungutan suara Pilpres Amerika Serikat, secara resmi tutup sekitar pukul 09.00 WIB. Namun, hasil pemilu Amerika Serikat mulai terlihat. Dari pantauan VOA Indonesia, pada pukul 09.00 WIB, Joe Biden unggul satu suara dari Donald Trump.
Hasil Electoral College atau suara elektoral sementara ini, Biden meraih 27 suara yang disumbang dari negara bagian Vermont, Massachusetts, Delaware, Maryland. Sedangkan Trump meraih 26 suara yang disumbang dari Indiana, Kentucky dan Oklahoma.
Pilpres Amerika ini berbeda dengan negara lain, memenangkan sebanyak mungkin suara dari setiap negara bagian bukan strategi yang biasa dilakukan di AS.
Baca Juga:
Begini Respon 'Musuh' AS Soal Pertarungan Biden dan Trump
Di negara yang mengklaim negara demokrasi terbesar ini, sangat mungkin kandidat menjadi yang paling populer secara nasional di kalangan pemilih, namun gagal mendapatkan 270 suara dari anggota electoral college.
Paling tidak, dua dari lima pilpres AS terakhir dimenangkan oleh kandidat yang tidak mendapat suara terbanyak dari masyarakat. Pada pilpres 2016, Donald Trump berselisih tiga juta suara di bawah pesaingnya, Hillary Clinton. Namun Trump mendapatkan suara terbanyak di electoral college.
Untuk meraih kursi presien paling tidak Capres AS harus meraih 270 suara elektoral dari 538 suara elektoral dengan negara bagian yang memiliki paling banyak suara elektoral adalah California (55), oleh Texas (34) dan New York (31) yang ditetapkan sejak 1964.
Pada pemilu kali ini, perhitungan suara diprediksi bakal lebih lama, karena lebih banyak pemilih yang menggunakan hak pilihnya menggunakan pos.
Baca Juga:
Electoral College, Penentu Kemenangan Presiden AS
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Program Bantuan Pangan Dihentikan, Setengah dari Negara Bagian AS Gugat Pemerintahan Donald Trump
 
                      Indonesia Harapkan Amerika Kenakan Tarif Ekspor Minyak Sawit 0 Persen Seperti ke Malaysia
 
                      Gedung Putih Klaim PM Jepang Sanae Takaichi Janji Menominasikan Presiden AS Donald Trump untuk Hadiah Nobel Perdamaian
 
                      Trump dan Xi Jinping Bakal Bertemu di Korea Selatan, Kedua Menlu Lakukan Pembicaraan Telepon
 
                      Hadiri KTT ASEAN di Malaysia, Donald Trump Lempar Pujian untuk Kepemimpinan Negara ASEAN
 
                      Donald Trump Puji Prabowo, Sebut Bantu Amankan Perdamaian di Timur Tengah
 
                      44 Warga Palestina Tewas Saat Gencatan Senjata, Trump Takut Israel Bahayakan Perjanjian
 
                      Media Besar AS Tolak Pembatasan Pers, Ramai-Ramai Say Good Bye ke Pentagon
 
                      Bikin Kontroversi Lagi, Donald Trump Ancam Pindahkan Laga Piala Dunia 2026 dari Boston
 
                      Perang Dagang AS dan China Makin Panas, Menperin Sebut Trump Ingin Investasi Lebih
 
                      




