Surya Anta Bongkar Kondisi Rutan Salemba, Ini Respons Anak Buah Yasonna


Aktivis Papua, Surya Anta. Foto: Istimewa
MerahPutih.com - Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen PAS) Kementerian Hukum dan HAM mengakui kecolongan terhadap para penghuni rumah tahanan (Rutan) Salemba, Jakarta Pusat, yang membawa telepon genggam.
Diketahui, mantan tahanan politik (tapol) Papua Surya Anta dalam cuitan di akun Twitter pribadinya membagikan pengalamannya selama mendekam di Rutan Salemba.
Baca Juga
Aktivis Papua Dibui karena Dituding Makar, Surya Anta: Ini Pesanan
"Enggak boleh (bawa alat komunikasi). Kami tidak mengatakan cari-cari alasan tapi memang kenyataannya seperti itu," kata Kepala Bagian Humas dan Protokol Ditjen PAS, Rika Aprianti saat dikonfirmasi wartawan, Selasa (14/7).

Anak buah Menkumham Yasonna Laoly ini mengakui, Rutan Salemba sudah over kapasitas. Seharusnya hanya diisi oleh 1.500 tahanan, namun saat ini diisi oleh 3.250 tahanan.
Rika berdalih petugas yang berjaga di Rutan Salemba juga tak mumpuni mengawasi para tahanan lantaran hanya terdapat 21 sampai 23 regu. Menurut dia, hal ini yang menjadi kendala pengawasan di dalam Rutan.
"Dengan isi hunian Salemba saat ini, jumlah hunian kita ngmongin pengawasan jarak jangkau pengawasan dari petugas kita sendiri," ujar Rika.
Baca Juga
Nyaris Tuli di Rutan Brimob, Pengibar Bintang Kejora Dibawa ke Dokter THT
Meski demikian, Rika memastikan pihaknya memberikan pelayanan terbaik kepada para penguhuni Rutan. Namun, jika penghuni ada yang kedapatan memakai atau mengedarkan narkoba, pihaknya tak segan untuk melakukan penindakan.
"Yang pasti jajaran kami semua berusaha yang terbaik, berusaha untuk menindak, menghalau semua hal-hal yang menjadi bagian pelanggaran termasuk barang-barang terlarang. Kalau ada pasti ditindak," tegas Rika.

Sebelumnya, tapol Papua Surya Anta Ginting menceritakan kondisi overkapasitas Rutan Klas I Salemba tempatnya pernah ditahan. Hal ini dia sampaikan melalui akun Twitternya, @SuryaAnta pada Minggu (12/7) malam.
Menurut Surya Anta, Rutan Klas I Salemba berkapasitas 1.500 orang. Namun saat ia dan teman-temannya tiba, Rutan itu dihuni oleh sekitar 4.300 narapidana dan tahanan.
Baca Juga
Dalam cuitannya, Surya juga mengunggah foto para tahanan yang tidur berjejalan di lantai, beralas tikar atau kasur tipis. Bahkan dia menemui penghuni Rutan yang membawa alat komunikasi hingga melakukan transaksi barang haram. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Sidak Rutan Salemba, Komisi III DPR Soroti Kejanggalan Pelarian 7 Napi Narkoba

Imbas 7 Napi Kabur, Rutan Salemba Sedikit Tingkatkan Pengawasan

7 Napi Kabur dari Rutan Salemba, Salah Satunya Gembong Narkoba

7 Napi Narkoba Kabur dari Rutan Salemba, Manfaatkan Kelengahan Petugas

Sukses Bobol Teralis Kamar, 7 Napi Narkoba Rutan Salemba Kabur

7 TPS Khusus Fasilitasi Hak Pilih Pilkada 3.537 Penghuni Rutan-Lapas Salemba

Ferdy Sambo Dipindahkan ke Lapas Cibinong

Yasonna Ungkap Alasan Pemindahan Mario Dandy dari Lapas Cipinang

Mario Dandy Dipindahkan dari Rutan Cipinang ke Lapas Salemba

Justice Collborator Jadi Salah Satu Alasan Richard Dikembalikan ke Rutan Bareskrim
