Stok Trombosit Menipis karena DBD, PMI Solo Ajak Warga Donor Darah
Donor darah dapat menyelamatkan tiga nyawa. (Foto: Pexels/Frank Meriño)
MERAHPUTIH.COM - PALANG Merah Indonesia (PMI) Solo, Jawa Tengah, mengatakan stok trombosit atau thrombocyte concentrate (TC) menipis. Hal itu terjadi karena peningkatan kasus demam berdarah dengue (DBD) di Soloraya. PMI mengajak masyarakat untuk donor darah di Kantor PMI Solo.
Kepala Unit Donor Darah PMI Solo dr Achmad Reza Diagitama mengatakan akhir Maret tercatat jumlah permintaan trombosit naik dua kali lipat. Jumlah permintaan tetap meningkat pada awal April. “Adanya peningkatan permintaan darah tersebut membuat stok PMI menipis,” kata Reza, Rabu (3/4).
Baca juga:
DBD Solo Makan Satu Korban lagi, 45 Pasien Dirawat di Rumah Sakit
Ia mengatakan sejak Januari lalu memang sudah terjadi peningkatan permintaan darah dengan rata-rata Januari 85 kantong, Februari 110 kantong, dan Maret 116 kantong darah per hari.
Pada umumnya, penderita DBD mengalami penurunan trombosit karena DENV (virus dengue). Virus itu dapat merusak sel-sel yang ada di dalam sumsum tulang belakang yang bertugas membentuk trombosit yang berperan penting dalam menghentikan perdarahan.
“Sel trombosit yang hancur itulah berakibat pada turunnya jumlah trombosit dalam tubuh penderita DBD. Oleh karena itulah, kami membutuhkan banyak stok trombosit untuk menyelamatkan warga,” ujar dia.
Hingga saat ini, lanjut dia, transfusi darah jenis TC masih menjadi pertolongan pertama untuk meningkatkan trombosit pada penderita DBD. Akibatnya terjadi peningkatan permintaan darah jenis TC seiring adanya peningkatan kasus DBD di Soloraya.
Plh Ketua PMI Solo Sumartono Hadinoto mengimbau seluruh masyarakat agar segera melakukan donor darah untuk kemanusiaan. Terlebih kondisi saat ini trombosit permintaan tinggi dan stok menipis. "Kami mendorong masyarakat agar segera melakukan donor darah untuk kemanusiaan. Kami juga mengajak komunitas atau organisasi lain untuk dapat menggalakkan kegiatan donor darah,” ucap dia.
Ia menambahkan, kegiatan rutin donor darah dalam gedung PMI Solo dibuka 7 x 24 jam. Sementara itu, berdasar data PMI Solo, trombosit golongan darah A berjumlah 9 kantong darah, B terdapat 1 kantong darah, 0 berjumlah 11 kantong darah, dan AB 17 kantong darah.(Ismail/Jawa Tengah)
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Dinkes Solo Lakukan Inspeksi Jelang Nataru, Temukan Makanan Kedaluwarsa di Pasar
Bertemu di Masjid Agung PB XIV Hangabehi Berpelukan dengan PB XVI Purbaya
Libur Nataru, Daop 6 Yogyakarta Tambah 6 KA dari Solo dan Sediakan 391 Ribu Kursi
Bantu Aceh dan Sumatra, UNS Kirim Tim Medis dan Logistik
PMI Kota Solo Kirim 500 Kantong Darah untuk Bantuan Bencana Banjir di Pulau Sumatra, Penuhi Kebutuhan Darah
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto Resmikan Pelayanan Imigrasi di Mal, Sebut Dukung Pertumbuhan Ekonomi
Tak Ada Bantuan Pusat, Pemkot Bakal Hentikan Operasional Batik Solo Trans
Nataru 2025/2026, Angkasa Pura Berikan Potongan Tarif Jasa Bandara 50 Persen
Pemkot Solo Tahan Dana Hibah Rp 200 Juta, PB XIV Hangabehi Mengaku tak Tahu-Menahu
DPRD Solo Setujui APBD 2026 Pemkot Rp2,1 Triliun, Makan Minum Rapat Dipangkas