Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

DPRD Solo Setujui APBD 2026 Pemkot Rp2,1 Triliun, Makan Minum Rapat Dipangkas

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 28 November 2025
DPRD Solo Setujui APBD 2026 Pemkot Rp2,1 Triliun, Makan Minum Rapat Dipangkas

DPRD Solo menyetujui APBD 2026 Kota Solo dalam rapat paripurna, Kamis (27/11). (Foto: Merahputih.com/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - DPRD Solo telah menyetujui APBD 2026 Kota Solo 2026 senilai Rp 2,1 triliun. Jumlah tersebut turun jika dibandingkan dengan 2024 senilai Rp 2,3 triliun. Ketua DPRD Solo, Budi Prasetyo, mengatakan penurunan APBD tahun ini disebabkan dampak pemangkasan transfer ke daerah (TKD) dari pemerintah pusat yang memaksa pemkot dan DPRD melakukan penyesuaian anggaran secara menyeluruh.

“Proses penyelarasan pembahasan APBD 2026 tidak mudah karena sempat terjadi kekurangan (defisit) hampir Rp 199 miliar yang harus disesuaikan dari rancangan awal KUA–PPAS,” kata Budi, Kamis (27/11).

Dia mengatakan defisit terjadi karena pemangkasan dana trasfer ke daerah (TKD) cukup signifikan. Atas dasar itu, diperlukan adanya penyesuaian. “Karena ini kebijakan nasional, apa pun kami atasi dan cari solusinya bersama TAPD,” kata dia.

Ia mengatakan langkah efisiensi dilakukan terutama pada belanja-belanja rutin, seperti makan minum, pemeliharaan, perjalanan dinas, dan bahan bakar. “Penurunan indeks makan dan minum berlaku di seluruh perangkat daerah, termasuk di DPRD. Kegiatan fisik juga dikurangi porsinya. Namun, pembangunan masih tetap ada meskipun tidak besar, misalnya peningkatan jalan, fasilitas sarpras, drainase, serta pasar,” paparnya.

Baca juga:

APBD Solo Defisit Rp 150 Miliar, Pemkot Kencangkan Ikat Pinggang



Dia memastikan pelayanan publik tidak berdampak efisiensi anggaran. Beberapa kebijakan yang sempat dikurangi, seperti stimulan atau operasional posyandu, kembali diperjuangkan agar tetap diberikan pada 2026. Komponen lain yang harus ditanggung APBD, kata dia, gaji P3K tahun 2026, setelah nihilnya alokasi Dana Alokasi Umum (DAU) untuk pembayaran gaji P3K dari pemerintah pusat. “Karena DAU untuk gaji P3K tahun depan nol, sekitar Rp 12 miliar untuk gaji P3K harus dipenuhi dari APBD. Kalau tidak ada langkah strategis, APBD 2026 bisa defisit,” paparnya.

Dia menyebut target pendapatan asli daerah (PAD) Kota Solo 2026 diproyeksikan senilai Rp 1 triliun. Target PAD tersebut dengan catatan tidak menaikkan tarif pajak atau retribusi. “Yang kemarin belum maksimal harus dimaksimalkan dulu. Kalau mau melihat peluang potensi baru, silahkan dikembangkan. Jangan sampai masyarakat terbebani di tengah kondisi ekonomi yang tidak mudah,” tegasnya.

Wali Kota Solo Respati Ahmad Ardianto mengatakan pihak memastikan tidak akan membebani pajak pada warga dengan tingginya target PAD yang dibebankan ke pemkot.

“Kami juga sedang mencoba membangun fisik tidak menggunakan hasil pajak. Untuk memaksimalkan PAD meminta pada BUMD menggali potensi yang ada untuk pemasukan pemkot,” pungkasnya.(Ismail/Jawa Tengah)

Baca juga:

Gibran Potong TPP ASN 30 Persen untuk Tutupi Defisit Anggaran APBD Solo



#Solo #APBD #Jawa Tengah
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Puncak Musim Kemarau Panjang, Jateng Salurkan 6,8 Juta Liter di 25 Daerah Kesulitan Air
Wilayah terdampak kemarau kini meliputi 83 kecamatan dan 148 desa, sedangkan 11 kabupaten/kota telah menetapkan status siaga darurat kekeringan.
Dwi Astarini - Selasa, 28 Juli 2026
Puncak Musim Kemarau Panjang, Jateng Salurkan 6,8 Juta Liter di 25 Daerah Kesulitan Air
Indonesia
Biaya Perbaikan Jalan Kunduran-Blora Direvisi dari Rp 14 Miliar Jadi 2 M, Kok Awalnya Bisa 7 Kali Lipat?
Anggaran perbaikan Jalan Kunduran-Blora, Jateng, direvisi drastis dari Rp14 miliar menjadi Rp2 miliar. BPJ Purwodadi sesuaikan DED, fokus titik prioritas.
Wisnu Cipto - Selasa, 28 Juli 2026
Biaya Perbaikan Jalan Kunduran-Blora Direvisi dari Rp 14 Miliar Jadi 2 M, Kok Awalnya Bisa 7 Kali Lipat?
Indonesia
Kaesang Maju Pileg Dapil V Jateng, Ketua DPW PSI Jateng Ngaku Kaget
Ia menyebut ini menjadi hal yang positif bagi kerja-kerja politik di Dapil Jateng 5 khususnya di Solo dan Jawa Tengah
Dwi Astarini - Senin, 27 Juli 2026
Kaesang Maju Pileg Dapil V Jateng, Ketua DPW PSI Jateng Ngaku Kaget
Fun
Museum Koleksi Dinosaurus Terbesar RI Mulai Dibuka, Pemkot Solo Umumkan Tiketnya Segini!
Tahir Solo Museum resmi dibuka di Solo dengan koleksi dinosaurus terbesar di Indonesia. Tiket Rp30 ribu untuk pelajar, Rp50 ribu dewasa, buka setiap hari 09.00–17.00 WIB.
Wisnu Cipto - Minggu, 26 Juli 2026
Museum Koleksi Dinosaurus Terbesar RI Mulai Dibuka, Pemkot Solo Umumkan Tiketnya Segini!
Indonesia
Tahir Solo Museum Resmi Dibuka, Pamerkan Fosil Dinosaurus Asli dengan Leher 20 Meter
Tahir Solo Museum resmi dibuka di atas lahan 5 hektare. Museum ini menghadirkan fosil Omeisaurus tianfuensis dengan leher 20 meter dari Tiongkok.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 25 Juli 2026
Tahir Solo Museum Resmi Dibuka, Pamerkan Fosil Dinosaurus Asli dengan Leher 20 Meter
Indonesia
Anggota Polres Wonogiri Ditetapkan sebagai Tersangka Pencabulan, Propam Bertindak
Selain berdinas sebagai anggota Polri, Bripka E diketahui juga merupakan pendiri sebuah pondok pesantren di Kabupaten Wonogiri.
Dwi Astarini - Selasa, 21 Juli 2026
Anggota Polres Wonogiri Ditetapkan sebagai Tersangka Pencabulan, Propam Bertindak
Indonesia
Hentikan Pengumpulan Data Tata Kelola MBG di Daerah, Kejagung Digugat di PN Solo
Pangkal persoalan ini bermula ketika Jaksa Agung menerbitkan surat perintah pada 15 Juni 2026 agar seluruh jajaran Kejati mengumpulkan data atas pengelolaan MBG pada SPPG.
Dwi Astarini - Jumat, 17 Juli 2026
Hentikan Pengumpulan Data Tata Kelola MBG di Daerah, Kejagung Digugat di PN Solo
Indonesia
16 Daerah Jateng Siaga Kekeringan, Pemprov Guyur 3,2 Juta Liter Air Bersih
Hingga pertengahan Juli 2026, bantuan telah menjangkau 81.297 jiwa di 15 kabupaten.
Dwi Astarini - Kamis, 16 Juli 2026
16 Daerah Jateng Siaga Kekeringan, Pemprov Guyur 3,2 Juta Liter Air Bersih
Indonesia
Nama SISKS Paku Buwono XIV Didaftarkan ke HaKI, Warga Solo Minta DJKI Tolak Permohonan
Surat keberatan telah dikirim kepada DJKI sesuai dengan mekanisme yang diatur dalam proses pendaftaran merek.
Dwi Astarini - Selasa, 14 Juli 2026
Nama SISKS Paku Buwono XIV Didaftarkan ke HaKI, Warga Solo Minta DJKI Tolak Permohonan
Indonesia
Eko Jadi Plt Bupati Sukoharjo, Gubernur Luthfi: Pelayanan jangan Sampai Lowong
Penunjukan Plt dilakukan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.
Dwi Astarini - Selasa, 14 Juli 2026
Eko Jadi Plt Bupati Sukoharjo, Gubernur Luthfi: Pelayanan jangan Sampai Lowong
Bagikan