Sains

SpaceX Kirim Empat Warga Sipil Pertamanya ke Angkasa Luar

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Kamis, 16 September 2021
SpaceX Kirim Empat Warga Sipil Pertamanya ke Angkasa Luar

Empat kru Inspiration 4. (Foto: twitter/shift4)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

AKHIRNYA awak sipil perjalanan ke angkasa luar dari SpaceX sudah meluncur. Ada Empat orang yang diluncurkan ke angkasa luar pada Rabu (15/9) malam. Mereka berangkat menggunakan kapsul SpaceX, dan tidak satu pun dari mereka adalah astronaut profesional.

Mengutip The Verge, penerbangan ini dijuluki sebagai Inspiration 4, yang bertujuan untuk menggalang dana jutaan dolar untuk rumah sakit anak St. Jude. Salah satu dari empat orang yang berangkat bersama SpaceX ialah Hayley Arceneaux. Penyintas kanker masa kanak-kanak ini sekaligus jadi orang pertama dengan kaki palsu yang diluncurkan ke angkasa luar. Batang logam ditempatkan di bagian kaki kirinya yang memiliki tumor kanker saat kecil.

Baca Juga:

NASA Sertakan 2 Astronotnya pada Misi Space X

Lalu ada Chris Sembroski, insinyur Lockheed yang menempati kursi disediakan untuk peserta pemenang kampanye penggalangan dana St. Jude. Sebenarnya yang memenangi kursi ini ialah teman Sembroski. Beruntung temannya itu tidak bisa ikut karena ada halangan, sehingga ia memberikan tiketnya untuk Sembroski.

Perjalanan mereka selama tiga hari di angkasa luar. (Foto: Space News)

Selain itu, ada Jared Isaacman, seorang pengusaha miliarder dan dermawan. Kursi keempat jatuh ke tangan Sian Proctor, pemenang kontes yang diselenggarakan oleh Shift4, perusahaan pembayaran milik Isaacman. Dalam kontes tersebut, Proctor menang setelah membuat situs web menggunakan perangkat lunak Shift4 dan membuat video pendek tentang dirinya mengapa ingin pergi ke angkasa luar.

Baca Juga:

SpaceX Luncurkan Kapsul Naga Kedua ke Angkasa Luar

Para kru telah berlatih sejak Maret, sekitar tujuh bulan sebelum lepas landas. Mereka menjalani pelatihan centrifuge untuk membiasakan diri dengan kekuatan G yang sangat besar saat lepas landas di atas roket, pengalaman gaya berat mikro di atas penerbangan Zero-G, dan pelatihan selama berminggu-minggu di markas SpaceX di Hawthorne, California untuk membiasakan penumpang dengan Crew Dragon.

Mereka menuju angkasa luar menggunakan roket Falcon 9 SpaceX, yang diikatkan di dalam kapsul Crew Dragon. Misi ini bertujuan untuk menerbangkan pesawat sekitar 80 mil atau 128,748 km lebih tinggi dari Stasiun Angkasa Luar (ISS). Nantinya di orbit, mereka akan melihat Bumi melalui dua jendela dan kubah kaca baru yang ditambahkan ke bagian atas kapsul, tempat pintu docking ISS Crew Dragon berada.

Para awak kemudian akan memasuki kembali atmosfer setelah tiga hari, tergantung pada cuaca di sekitar Florida dan turun di lautan Atlantik. Tim penjemput SpaceX kemungkinan akan bertemu dengan kapsul, lalu mengangkatnya ke kapal, mengeluarkan kru, dan membawa mereka ke darat. (jhn)

Baca Juga:

Astronot AS dan Kosmonot Rusia Berangkat ke Luar Angkasa di Tengah Pandemi COVID-19

#SpaceX #Sains #Luar Angkasa #Wisata Luar Angkasa
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Dunia
Fakta Unik World Space Week, Dari Misi Yuri Gagarin Hingga Perlombaan Gila Menuju Bulan
Penasaran dengan sejarah penjelajahan luar angkasa dan siapa astronot pertama di dunia? Temukan fakta seru seputar World Space Week dan masa depan penerbangan antar-planet di sini!
Angga Yudha Pratama - Selasa, 06 Oktober 2026
Fakta Unik World Space Week, Dari Misi Yuri Gagarin Hingga Perlombaan Gila Menuju Bulan
Lifestyle
Manusia Purba Obati Sakit Gigi Pakai Biji Pinang, Menenangkan Saraf
Para arkeolog dan ilmuwan internasional bersama BRIN menemukan bukti empiris praktik ini telah dilakukan sejak 25.000 tahun lalu.
Dwi Astarini - Senin, 05 Oktober 2026
Manusia Purba Obati Sakit Gigi Pakai Biji Pinang, Menenangkan Saraf
Dunia
Rekor Gila! Misi SpaceX Crew-13 NASA Tembus ISS Cuma 7 Jam, Tercepat Sepanjang Sejarah AS
Misi SpaceX Crew-13 NASA baru saja memecahkan rekor penerbangan tercepat Amerika Serikat ke ISS hanya dalam 7 jam 55 menit. Cek fakta di balik rekor kecepatan ini!
Angga Yudha Pratama - Jumat, 02 Oktober 2026
Rekor Gila! Misi SpaceX Crew-13 NASA Tembus ISS Cuma 7 Jam, Tercepat Sepanjang Sejarah AS
Dunia
Gletser Swiss Kehilangan Es, Pasokan Air Terancam
Data terbaru menyebut hal itu terjadi akibat gelombang panas musim panas yang ekstrem di puncak-puncak pegunungan Alpen.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Gletser Swiss Kehilangan Es, Pasokan Air Terancam
Dunia
Link Live Streaming Peluncuran SpaceX Starship: Misi Perdana Roket Raksasa Elon Musk ke Luar Angkasa
Jangan lewatkan sejarah peluncuran SpaceX Starship Flight 14 yang siap menembus orbit Bumi untuk pertama kalinya. Cek jadwal, link live streaming, dan misi utamanya di sini!
Angga Yudha Pratama - Senin, 28 September 2026
Link Live Streaming Peluncuran SpaceX Starship: Misi Perdana Roket Raksasa Elon Musk ke Luar Angkasa
Dunia
Australia Serukan Pengendalian AI, China dan AS Diminta Melakukan Kesepakan
Washington dan Beijing untuk bekerja sama membentuk kesepakatan internasional yang serupa dengan perjanjian non-proliferasi nuklir
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 21 September 2026
Australia Serukan Pengendalian AI, China dan AS Diminta Melakukan Kesepakan
Lifestyle
Penelitian Ungkap Orang Indonesia sudah Tahu Narkotika Sejak 25.000 Tahun Lalu, Teler Pakai Biji Pinang
Bukti terbaru menunjukkan biji pinang telah digunakan sebagai zat psikoaktif oleh sejumlah komunitas di Indonesia pada 25.000 tahun lalu.
Dwi Astarini - Kamis, 10 September 2026
Penelitian Ungkap Orang Indonesia sudah Tahu Narkotika Sejak 25.000 Tahun Lalu, Teler Pakai Biji Pinang
Dunia
Roket Long March 7A China Gagal Sentuh Orbit Bumi, Satelit ChinaSat-4B Hancur Berkeping-keping
Peluncuran roket Long March 7A milik China yang membawa satelit ChinaSat-4B berakhir gagal akibat anomali penerbangan di Hainan
Angga Yudha Pratama - Selasa, 11 Agustus 2026
Roket Long March 7A China Gagal Sentuh Orbit Bumi, Satelit ChinaSat-4B Hancur Berkeping-keping
Fun
Kena Masalah Keuangan, Marmot Cari Duit di OnlyFans
Mengunggah ‘konten marmot tanpa sensor'.
Dwi Astarini - Kamis, 06 Agustus 2026
Kena Masalah Keuangan, Marmot Cari Duit di OnlyFans
Indonesia
Prodi Sains PTN Sepi Peminat, DPR: Alarm Keras bagi Masa Depan Bangsa
Habib Syarief menilai turunnya minat calon mahasiswa terhadap prodi sains di SNPMB 2026 menjadi ancaman bagi riset, inovasi, dan daya saing Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 01 Juli 2026
Prodi Sains PTN Sepi Peminat, DPR: Alarm Keras bagi Masa Depan Bangsa
Bagikan