MerahPutih.com - Pemerintah Indonesia meyakini bila kebijakan Kerajaan Arab Saudi yang menghentikan sementara kegiatan pelaksanaan ibadah haji dan umrah akan segera berakhir atau dicabut.
Pasalnya menurut Juru Bicara Wakil Presiden, Masduki Baidlowi, bila kebijakan penangguhan sementara itu berlangsung lama, maka akan berdampak kepada kerugian ekonomi Arab Saudi.
Baca Juga
Ribuan Jemaah Umrah Jadi Korban Penutupan Penerbangan ke Arab Saudi
"Jadi kita harus yakin karena bukan hanya para jemaah yang rugi melainkan mereka (Arab Saudi) lebih rugi lagi jika hal ini berkepanjangan," ujar Masduki dalam diskusi publik bertajuk 'Adakah Jalan Keluar Bagi Jamaah Umroh' di The MAJ Senayan, Jakarta, Sabtu (29/2)
Saat ini, Masduki mengatakan, pihaknya terus melakukan lobi ke pemerintah Arab agar para jamaah Indonesia bisa kembali berangkat ketanah suci.
Sambil menunggu keputusan lebih lanjut Arab Saudi, dirinya pun meminta kepada seluruh umat muslim yang sempat tertunda keberangkatannya untuk bersabar.
"Kita yakinkan, jemaah tidak akan kehilangan apa pun, ibadah tetap sesuai rencana tapi tertunda," paparnya.
Baca Juga
Jemaah Umrah Dilarang Masuk Arab Saudi, Pemerintah Indonesia Diminta Jangan Diam
Masduki menjelaskan,, lobi-lobi yang dilakukan itu sebagai upaya untuk membuktikan ke dunia internasional bahwa Indonesia itu bebas dari virus korona.
"Hal itu perlu ditegaskan karena di berbagai belahan dunia saat ini itu sudah ada macam-macam isu yang mengatakan tidak mungkin Indonesia bebas dari corona. Itu harus kita yakinkan," tutupnya. (Asp)