Putin Tegaskan Rusia Siap Perang Nuklir


Arsip - Presiden Rusia Vladimir Putin pada Kamis (20/10/2022) menginspeksi pelatihan personel rekrutan baru yang akan berpartisipasi dalam operasi militer khusus di Ukraina. (ANTARA/XINHUA/pri)
MerahPutih.com - Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan kepada dunia bahwa negaranya siap untuk terlibat perang nuklir dari sudut pandang "teknis-militer"
“Dari segi teknis militer, kami tentu saja siap. Mereka (pasukan Rusia) selalu berada dalam kondisi siap tempur,” kata Putin, saat wawancara dengan saluran TV pemerintah Rossiya-1, dikutip Antara, Rabu (13/3).
Putin mengklaim triad nuklir Rusia yaitu moda darat, laut, dan udara, lebih modern dibandingkan negara lain. Menurut dia, hanya Moskow dan Washington yang memiliki triad nuklir yang hampir setara.
Baca juga:
Bos Yakuza Jepang Didakwa di New York Kasus Perdagangan Nuklir
"Kami telah banyak membuat kemajuan di sini. Milik kami lebih modern, dengan semua komponen nuklir. Secara umum, dalam hal operator dan biaya, kami memiliki persamaan, tetapi kami lebih modern,” imbuh orang nomor satu di Rusia itu.
Presiden Rusia itu menyatakan telah mengetahui AS memiliki rencana untuk meningkatkan modernitas triad nuklirnya. Namun, lanjut dia, tidak berarti bahwa Washington siap memulai perang nuklir besok.
Mengomentari kemungkinan melakukan uji coba nuklir, Putin mengatakan Moskow menyadari pertimbangan AS atas uji coba tersebut berdasarkan keyakinan beberapa ahli bahwa uji coba hulu ledak tidak cukup hanya dilakukan di komputer.
"Jika mereka melakukan uji coba seperti itu, saya tidak mengecualikan, apakah kami memerlukannya atau tidak, masih perlu dipikirkan, tapi tidak menutup kemungkinan kami bisa melakukan hal yang sama,” ungkapnya. (*)
Baca juga:
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Trump Sebut Iran Punya 4 Fasilitas Nuklir, Salah Satunya Dianggap Kurang Krusial

Indonesia Ambil Sikap Tegas! Larang Serangan ke Fasilitas Nuklir Iran untuk Lindungi Warga dan Lingkungan

Cegah Perang 2 Negara Nuklir, Indonesia Didorong Jembatani Konflik Pakistan-India

Indonesia Suarakan Penghapusan Total Senjata Nuklir di Sidang Umum PBB

Korea Utara Bakal Luncurkan Roket Baru Tahun ini

Putin Tegaskan Rusia Siap Perang Nuklir

Desakan Jepang di KTT G7 Membangun Dunia Bebas Senjata Nuklir

AS Sebut Perang Dengan Tiongkok dan Rusia Tidak Mungkin Dihindari

[HOAKS atau FAKTA]: Rudal Nuklir Rusia Tiba di Indonesia, Australia Ketakutan
![[HOAKS atau FAKTA]: Rudal Nuklir Rusia Tiba di Indonesia, Australia Ketakutan](https://img.merahputih.com/media/7f/75/78/7f7578048f9ce24ddba37e0763ebe636_182x135.jpg)
13 Ribu Senjata Nuklir di Dunia Jadi Ancaman Nyata Manusia
